ИА REX публикует статью из цикла «Убитая Москва», подготовленную в рамках совместного проекта с ОД Архнадзор.
Большая Ордынка, 42 — деревянный дом Феоктистовых. Небольшой одноэтажный дом существовал на этом месте ещё в середине XVIII века. Он входил в состав территории крупной городской усадьбы и играл роль её правого (северного) флигеля. Слева от него сохраняется главный дом усадьбы (ныне дом 44), построенный, вероятно, ещё до пожара 1812 года; его фасад сильно искажен евроремонтом в 90-е годы. Левый (южный) флигель той же усадьбы, практически идентичный правому (д. 44 корп. 1), был снесён тогда же — в 90-е годы, после чего на его месте возникло новое бетонное строение, фасад которого, выходящий на Большую Ордынку, схематично копирует прежний облик флигеля, а в глубине находится новая высокая пристройка со стеклянным верхним этажом.
На рубеже XVIII — XIX вв. усадебное владение напротив церкви Иверской иконы Божией матери на Большой Ордынке принадлежало дворянину, поручику Степану Бибикову, позднее перешло к его детям. В пожаре 1812 года усадьба Бибиковых пострадала незначительно, но была перестроена в 1834 году. Достоверных сведений о времени постройки дошедшего до нас правого флигеля под номером 42 не существует, исследования сруба с целью установления его возраста не проводились. Очевидно, он уже существовал к моменту перестройки усадьбы, когда и получил позднеклассический облик с наличниками и сандриками. В середине XIX века флигель усадьбы начинает постепенно отделяться от основного владения и сдаётся внаём. Тогда же к нему сзади пристраивается дополнительный деревянный объём. По данным за 1853 года, флигель принадлежал московскому купцу Никите Михайловичу Феоктистову, который придал ему тот облик, который в общих чертах сохранился вплоть до уничтожения здания.
С конца XIX века по 1914 год дом принадлежал мещанке Елене Никитичне Феоктистовой, купеческой дочери. В это время он окончательно выделяется в самостоятельное владение, сохраняя, тем не менее, композиционную связь с другими бывшими усадебными постройками. После революции здесь проживали семьи рабочих, а в 1930-е годы владение присоединено к территории соседнего автобусоремонтного завода.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
После закрытия ресторанов в начале 2000-х дом Феоктистовых пустовал и был затянут фальшфасадом. Несмотря на явную культурную ценность, он не обладал охранным статусом памятника архитектуры. Тем не менее, его защищало то, что он находился на территории объединённой охранной зоны, где, в соответствии с федеральным и городским законодательством, запрещено новое строительство иначе как в режиме регенерации ранее утраченной исторической застройки.
Однако ещё в 2001 году новый собственник бизнеса и здания ООО «Редан-Стайл» получил разрешение рабочей группы Комиссии при Правительстве Москвы по сохранению зданий в исторически сложившейся части города (так называемой «несносной комиссии») на снос исторического дома. Разрешение на новое строительство на его месте было получено только в 2009 году. Распоряжение Правительства Москвы № 526-РП от 30 марта 2009 года гласило: «Разрешить обществу с ограниченной ответственностью „Редан стайл“ за счёт собственных и привлечённых средств осуществить в 2009-2010 гг. строительство предприятия общественного питания в рамках применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной среды объектов культурного наследия». Добившись от правительства Москвы увеличения почти втрое размеров арендуемого земельного участка (с 0,036 до 0,1 га), застройщик запланировал строительство на месте исторического одноэтажного дома площадью 436,4 кв. м нового двухэтажного здания с цокольным этажом общей площадью 1747,7 кв. м для размещения ресторана. Архитектурный проект в помпезном псевдоампирном стиле выполнило ЗАО «Архин».
Застройщик решил приступить к сносу здания только в 2011 году, однако его действия совпали со скандалом, связанным со сносом дома Кольбе на Большой Якиманке. 5 мая Департамент культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) сообщил об аннулировании всех согласований, разрешений и утверждённых проектов, включающих полную либо частичную разборку любых строений (как обладающих, так и не обладающих каким-либо историко-культурным статусом) на территории объединённых охранных зон, либо зон строгого регулирования застройки, выданных до 26 апреля 2011 г. И в тот же день первая попытка сноса дома Феоктистовых была пресечена активистами «Архнадзора» и представителями Мосгорнаследия. Действие ордера ОАТИ на снос, выданного 3 мая, было приостановлено до получения повторного согласования Мосгоранаследия. 11 мая главный архитектор города Александр Кузьмин заявил, что впредь градостроительные планы земельных участков (ГПЗУ, базовый градостроительный документ) для строительства на исторических территориях будут выдаваться только в габаритах утраченных исторических зданий. 16 мая мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение о проведении специалистами Мосгорнаследия проверки ранее выданных разрешений на снос объектов в историческом центре города. В число первоочередных 14 объектов вошёл и дом Феоктистовых.Казалось, редкий для Москвы памятник деревянной архитектуры спасён. Однако по истечении месячного срока, отведенного на проверку, её результаты обнародованы не были, и в ночь с 18 на 19 июня застройщик поспешил осуществить снос. Комментируя это событие, советник руководителя департамента культурного наследия города Николай Переслегин пояснил, что у застройщика ранее были оформлены все документы и уговорить его отказаться от сноса не удалось. Кроме того, в случае решения этого вопроса в суде застройщик выиграл бы дело.
По мнению градозащитников, Мосгорнаследие не сделало всего, что могло для спасения дома Феоктистовых, а признание Департаментом культурного наследия фактической действительности разрешительных документов, в своё время выданных в нарушение закона, определяющего режим охранной зоны, заставляет их опасаться того, что уничтожение других приговорённых еще при Юрии Лужкове исторических зданий будет продолжаться.
Комментарии читателей (0):