Интересное дело. Встреча президента с крупным бизнесом вчера анонсировалась чётко. Понятно, что основная часть была закрыта. Но чтоб почти никто об этом не написал… Это редкость.
Только в паре источников просочилось, мол, обсуждалась реформа ЦБ, собирались мнения. Всех подробностей раскрывать смысла нет, да и не корректно. Зайдём на тему с другой стороны, чтоб правильно расставить точки над «i».
Вот, в четверг у президента прямая линия. Он ни о ком плохо не говорит публично, даже о тех, о ком следовало бы. Всех прикрывает - командный человек. В пятницу последнее в этом году заседание ЦБ. А уже смысловой тупик…
Опускать ставку? Так инфляция растёт.
Не поднимать ставку? Вроде, получится надавили обществом. Тогда что это за ДКП, если можно задавить информационно?
Поднимать дальше? А куда дальше? Кредитоваться уже невозможно. На депозитах в 2025 будет лежать уже 60 трлн! Это как же их банкам надо обеспечивать? Сколько на валюте, долговом рынке и экспортёрах зарабатывать? Каким будет курс рубля? 120?, 130? А когда эти депозиты обратно хлынут в экономику, что будет?
У бизнеса - малого, среднего, крупного, особенно крупного, — проблема одна. Где фондироваться. Где деньги брать?
- прямых иностранных инвестиций нет
- кредитование закрыто
- долговой рынок закрыт
- долевое финансирование и IPO закрыто
Только бюджетное финансирование. Но ЦБ говорит, что это провоцирует инфляцию.
Ну, например, хочет для большого проекта, внутреннего, выгодного всем и бюджету, с экспортным потенциалом, крупная компания найти $1,5 ярда. Она где их сегодня возьмёт? У кого? Даже бюджет столько не отсыпет - это безумие. Привлечь частные инвестиции? А зачем это частным инвесторам, если 24% в банке лучше и надёжнее?
Один из представителей крупного бизнеса - Владимир Потанин, справедливо заметил, что «под перегревом мы все разные вещи понимаем». Это прям проблема. Мы что-то там охлаждаем, а что - никто не понимает.
В его - бизнесовом понимании — это «когда рост экономики и рост вместе с ним платёжеспособного спроса не догоняется предложением товаров и услуг. Вот и получается такой дисбаланс…». Принимаем определение. В этом есть логика и смысл. Тем более и президент говорит об «экономике предложения». Т.е. как раз о том, чтоб предложение товаров и услуг догоняло номинальный рост и потребности граждан. Так а как же можно, убивая производство и сдувая кредитование, увеличить выпуск товаров и услуг?!
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Что там в западных учебниках пишут? Про кривую Филлипса рассказывают? Про удушение спроса для снижения инфляции?
Мы просто опытным путём (не научным, у нас так не бывает) пришли к необходимости создать новую модель ДКП, финансовой и экономической политики в целом. Она неизбежно (вариантов уже нет других) будет базироваться на нескольких принципах:
- Подчинение политики ЦБ общим задачам государства (как в Китае)
- Изменение мандата ЦБ
- Изменение валютной политики - курс не может быть только в интересах экспортёров (да и как он помогает, если тебя, например, выкидывают с рынка ЕС)
- Пересмотр принципов экспортной модели (если торговля идёт всё больше в рублях, то зачем так много продавать туда, где тебя не хотят?)
- Подстройка налоговой политики (особенно в отношении соседей)
- Тотальная автоматизация и роботизация производств (но быстрого решения кадровой проблемы не будет)
- Таргетирование тарифов и стоимости энергии на внутреннем рынке (не надо строить кучу АЭС Турции и Бангладешу).
- И никуда мы не уйдём от индикативного планирования (технически для него всё готово).
Алексей Бобровский
Комментарии читателей (1):
Ну, да, тридцать лет "опыта" понадобилось для того, чтобы понять эффективность плановой экономики, подтвержденной практикой Сталинского СССР, в связи с чем ЗАКОНОМЕРНО возникает вопрос, а сколько ещё лет понадобится для перехода на плановую экономику? Ждем ответа ВВП на вопрос, когда будет возстановлен Госплан со всеми его функциями?