На самых разных уровнях рыбные чиновники постоянно докладывают начальству, вплоть до президента, что рыбные закрома страны полны разнообразной рыбой, рыбопродукцией, включая крабов, и красной икрой. Всего хватит, не только на сей час, но и на новогодний праздничный стол.
Однако потребитель всего рыбного, крабового, икорного – народ – не разделяет оптимизма рыбных чиновников. Причиной этому постоянно растущие розничные цены на рыбу и рыбную продукцию. Так даже лукавый Росстат вынужден был констатировать что, ещё в январе 2020 года килограмм среднестатистической разделанной рыбы обходился в 230 рублей, чуть дороже (что вполне объясняется приложенными к тушке усилиями) было филе — на уровне 350 рублей за кило, то в в январе-мае 2024 года она перевалила за отметку в 600 рублей за кило. Шутка ли почти 2,5 кг курицы или 2 кг свинины!
Динамика розничных цен на филе белой рыбы (треска, пикша, окунь, и т.д.) по данным Росстата с мая 2020 по июль 2024 года. По данным Росстат.
С января 2022 года цены на оба вида продукта взвились ввысь, слегка умерили пыл лишь к январю 2023-го, и дальше их росту уже ничего не могло помешать. По состоянию на июль года текущего, если верить Росстату, стоимость разделанной рыбы зафиксировалась на 310 рублях за 1 килограмм, филе подобралось к 550 рублям. Получается, что филе за 3,5 года подорожало на 53%, просто мороженая неразделанная рыба — на 44%, а всенародная слабосоленая сельдь на все 100%.Так что и новогодняя «сельдь под шубой» обойдется не меньше 1,5-2,0 тыс. на семью с гостями.
По красной икре, которая всегда желанная на новогоднем столе и говорить страшновато. Её цена достигла исторического рекорда – превысила 10 тыс рублей за килограмм. И это не предел. Эксперты предсказывают дальнейшее повышение на икру, вплоть до Нового Года.
Невольно напрашивается вопрос: «А кто у нас в стране «рыбой рулит» и отвечает за создавшийся рыбно-икорный ажиотаж?»
Таких «рыбных рулевых» в настоящее время в нашей стране трое. Прежде всего, заместитель Председателя Правительства РФ Д.Н. Патрушев, курирующий в правительстве рыбную отрасль, затем Министр сельского хозяйства О.В. Лут, определяющая политику в ней, формирование законодательной базы и, наконец, замыкающей троицу руководитель Федерального агентства по рыболовству И.В. Шестаков, ответственный только за рыболовство, аквакультуру и рыбную науку. Хотя на практике с него-то с Шестакова и наибольший спрос со стороны Председателя Правительства России М.В. Мишустина и Президента России В.В. Путина, да и общественности, за всё, что происходит с рыбой. И главное - за количественное потребление её населением страны, качество рыбопродукции и её стоимости на прилавках магазинов.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Напомню, что ни Патрушев, ни Лут с Шестаковым в море за рыбой не хаживали. Да и по базовому своему образованию и прежней работе они весьма далеки от рыбной отрасли. Полагаю, что все они всё же приверженцы рыбы, как ценного продукта питания и с ресторанным рыбным меню и ценами на неё хорошо знакомы.
Вот с их-то подачи и гуляют по стране и среди властных структур разные термины и надуманные лукавые показатели, касающиеся происходящих непростых изменений в рыбном хозяйстве страны и их эффективности. Правда само рыбное хозяйство (термин установлен законом) Шестаков, Лут и Патрушев именуют «рыбохозяйственным комплексом» не поясняя, что это такое и кто этим монстром управляет на федеральном уровне. И главное: «Кто всё же из них несёт ответственность перед народом за результаты его деятельности и по каким критериям?».
Среди других терминов и показателей, часто употребляемых троицей и навязывание их властным структурам и общественности такие как «трансформация рыбохозяйственного комплекса», «модернизация рыбохозяйственного комплекса», показатель «самообеспечения рыбой» и о замысловатом учёте «потребления рыбы населением страны в сырце».
Эти термины и показатели для улучшения работы отрасли, доступности рыбы населению страны в практическом плане ничего не дают. К тому же их смысл, полагаю, не понятен большинству как представителей отрасли, да и самим властным кремлёвским и бело-домовским чиновникам.
Всё это введено в служебный лексикон руководителями отрасли и широко тиражируются только для возвеличивания того, чем они якобы практически «рулят» и подчёркивание своих «трудовых достижений» в глазах высокого начальства, которое и назначило их для подъёма рыбной отрасли.
Следовательно, всё это предназначено, прежде всего, для Председателя Правительств России М.В. Мишутина и Президента России В.В. Путина. Надо отметить, что ими это надуманное определение «рыбохозяйственный комплекс», как и другие термины и показатели, положительно восприняты, поскольку они постоянно употребляются как М.В. Мишустиным, так и В.В. Путиным при рассмотрении тех или иных вопросов, связанных с рыбной отраслью. Более того они стали фигурировать в официальных документах и материалах федерального уровня.
Вмести с тем, авторы надуманного термина «рыбохозяйственный комплекс» видя его критику, приступили к его научному обоснованию, о чём свидетельствуют ряд опубликованных отраслевыми учёными работ по этому вопросу в ряде журналов.
Так что недалеко то время, когда «рыбохозяйственный комплекс», получив научное обоснование, будет принят и законодательно. Вот уж действительно это станет новым словом в мировом рыбохозяйственной науке и практике!
Для характеристики происходящих сложных процессов в рыбной отрасли с введением аукционов, инвестквот, повышением платности ресурсов, новыми положениями по перезаключению рыбопромысловых участков – всё это законодательно закреплено и именуется троицей как трансформация, модернизация рыбохозяйственного комплекса!
Не буду утомлять читателя, что в действительности обозначают эти термины. О смысле их можно ознакомиться в любом толковом словаре. К тому же об этом неоднократно упоминалось в СМИ, особенно на рыбацких сайтах, включая и на сайте ИА RЕХ.
Упомяну всё же такой, утверждённый не так давно Правительством Российской Федерации показатель, как «уровень самообеспечения рыбой и рыбопродуктами». Под ним понимается, в какой мере собственный улов и производство способно удовлетворить все потребности страны. Расчёт его осуществляется по следующей лукавой формуле: «как процентное отношение объёма улова рыбы и добычи других водных биоресурсов, включая изъятие объектов товарной аквакультуры к объёму внутреннего потребления». Обращаю внимание не к «потребности страны», а только к «внутреннему потреблению». Вновь на ходу произошла подмена базовых понятий.
Вроде всё ясно и просто. Почему же эту простоту нарекают как «лукавая»? Да потому, что «объём внутреннего потребления» в нашем внеплановом рыбном хозяйстве не устанавливается. Берется он как показатель потребления рыбы и рыбопродуктов, да ещё и в сырце, населением страны. При таком подходе всегда «уровень самообеспечения рыбой и рыбопродуктами» будет зашкаливать за 150% и выше. Что и происходит и о чём пафосно троица докладывает правительству, президенту, депутатам, сенаторам и общественности. Фанфары в честь победителей гремят по этому лукавому показателю по всей стране. По факту же «самообеспеченность» не повышается, а постоянно снижается.
Об этом свидетельствует и такой другой показатель, как потребление рыбы и рыбопродукции в сырце населением страны, которое публикует Росстат. Так по этим данным в 2023 году потребление составило около 19 кг/чел/год по сравнению с 24 Кг/чел/год в 2014 году. При переводе этих показателей из сырца в продукцию, тогда потребление составит 14-16 кг/чел/год при рекомендованной норме Минздрава России в продукции, не в сырце, 28 кг/чел/год. Комментарии полагаю, читатель сделает сам.
Динамика потребления рыбы в сырце населением России с 2011 по 2023 годы по данным Росстата.
О росте цен на рыбную продукцию, не говоря уже о ценах на красную икру, не говорят и не пишут только ленивые. Справедливости ради следует упомянуть, что цены расту и на другие продукты питания. Допустим, на сливочное масло. Объясняя подобное явление, Министр сельского хозяйства Оксана Лут пришла к уникальному открытию, что «…рост цен на сливочное масло в России наблюдается, в том числе и потому, что растут доходы населения». Последнее, дескать, вызвало и продолжает повышать спрос на такой продукт, как сливочное масло, что и ведёт к росту розничных цен.
Так следуя «лутовскому» умозаключению, и рост стоимости рыбы, и красной икры можно этим оправдать. Но факты не подтверждают такого стремительного роста нашей заработной платы, как роста розничных цен на рыбу и рыбопродукты, включая красную икру. Последняя, как уже упоминалось, перевалила исторический максимум и достигла уже отметки в 10 тыс рублей за кг. И это, по мнению экспертов, ещё не предел.
Рассмотрение динамики роста розничных цен на белую рыбу, исходя из данных Росстата с 2020 года по 2024 год, свидетельствует, что на них, наряду с другими факторами, оказала влияние и закредитованность рыбопромышленников в результате проводимых аукционов, инвестквот, повышение платности рыбных ресурсов и т.д. Суммарно она достигает 1,2 трлн. рублей, что свидетельствует о скатывании рыбной отрасли к банкротству.
Всё это ведёт к росту оптовых и розничных цен. Определённую долю в рост розничных цен вносят и многочисленные посредники и недобросовестная конкурентная борьба с русской спецификой, на которую почти не реагирует ФАС.
И главное. Несмотря на проводимую теми, кому поручено «рулить рыбой», в течение 10 лет «трансформацию, модернизацию рыбохозяйственного комплекса» в целом он функционирует неэффективно.
Так и не решили руководители рыбной отрасли поставленную Президентом России В.В. Путину перед ними ещё в октябре 2015 году основную целевую задачу: «…наполнению российского рынка качественной и доступной по цене отечественной рыбной продукцией…».
Как ни странно, никто из трёх ответственных за рыбную отрасль в стране не отчитался перед Президентом России, не говоря уже об информации народа, по исполнению этой директивы. Да и не один из федеральных органов, а это Минсельхоз, Росрыболовство, «рулящих рыбой» в своих положениях и полномочиях не имеют прямых указаний решать поставленную президентом задачу.
Опыт последнего десятилетия убедительно свидетельствует о необходимости повысить статус федерального органа, ответственного за положение дел в рыбной отрасли с наделением его соответствующих полномочий и подчинением его непосредственно Правительству России.
Наступила пора спрашивать по всей строгости закона с тех государственных чиновников, кто не способен эффективно выполнять поручения президента, касающихся обеспечения населения страны рыбой и рыбопродуктами.
Нужна и новая рыбохозяйственная политика с учётом прошлого исторического опыта, уроков современного периода в условиях рыночных отношений с российской спецификой, действующих санкций и с социальной направленностью работы рыбной отрасли страны на перспективу. Её главным целевым показателем должно быть достижение обеспечения рыбой и рыбопродуктами населения страны не ниже нормы рекомендованных Минздравом России – 28 кг/чел/год.
Вячеслав Зиланов, экс-заместителя Министра рыбного хозяйства СССР, заслуженный работник рыбного хозяйства России.
Комментарии читателей (1):
Есть мнение, что для того, чтобы указанное сбылось необходимы кадры, способные решать всё, а их, судя по материалу, как раз и нет.