«Не по карману»: в Совете Федерации подняли рыбную тему

Валентина Матвиенко предупредила главу Росрыболовства об ответственности
12 октября 2024  23:48 Отправить по email
Печать

На прошедшем в начале октября пленарном заседании Совета Федерации Федерального Собрания России впервые на правительственном часе заслушали министра сельского хозяйства Оксану Лут.

Её выступление после всего лишь пятимесячного руководства министерством на заявленную тему «Развитие сельского хозяйства в современных условиях» привлекло внимание не только тружеников села, но и рыбаков.

Как известно, Федеральное агентство по рыболовству (долее по тексту Росрыболовство – прим. автора) находится в подчинении Минсельхоза, которое по положению формирует и рыболовную политику, законодательство в рыбной отрасли.

Именно Минсельхоз ответственен перед правительством за положение дел в рыбной отрасли. Отсюда и присутствие в команде министра, участвующей в пленарном заседании, руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова в прошлом бывшего замминистра сельского хозяйства.

Что же конкретного прозвучало о рыбной отрасли и её задачах в выступлении министра Оксаны Лут? Всего несколько коротких фраз:

«Объём вылова рыбы и других водных биоресурсов (имеется в виду за 8 месяцев 2024 – прим. автора) составляет 3,9 млн тонн, что на 8 процентов ниже уровня аналогичного периода прошлого года. Напомню, что в 2023 году мы получили рекордный улов за последние 30 лет. При этом четные года традиционно являются нерыбными из-за того, что заметно снижается вылов лососей. Вместе с тем отмечу удачную путину сардин иваси, которую наши рыбаки добыли примерно на четверть больше, чем в прошлом году».

И далее, как основное достижение:

«Сегодня наша страна не только занимает первое место в мире по экспорту пшеницы и мороженой рыбы, но и впервые по итогам прошедшего сезона стала лидером по ячменю и гороху».

Вот то, что сочла необходимым министр довести до сведения сенаторов, рыбацкой общественности, да и всего народа (передача пленарного заседания была открытой и транслировалась по соответствующим каналам ТВ – прим. автора), относительно успехов и значения рыбной отрасли в понимание министра.

Существующие проблемы отрасли были проигнорированы, либо министру о них не доложили. Хотя накануне пленарного заседания рыбная тема эта поднималась и в острой критической форме сенаторами во время обсуждения доклада министра Лут в её присутствии на профильном комитете в Совете Федерации.

Всё это не ускользнуло от внимания председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая, подводя итог слушаний, особо уделила внимание рыбной отрасли. Её анализ положения дел и стоящих задач перед отраслью были точны, излагались, по моему мнению, порой эмоционально. Последнее свидетельствует, что Матвиенко осведомлена о положении дел в отрасли и методах работы её руководителя.

Она обратила внимание сенаторов, министра, руководителя Росрыболовства и ФАС о продолжающемся росте оптовых и розничных цен на рыбу, что делает её недоступной для большей части населения страны и что по этому вопросу нет никаких надлежащих решений. В подтверждении своих слов Матвиенко привела данные о том, что «… в сентябре 2023 года рыбаки продавали горбушу по 152 рубля за килограмм, а сейчас она стоит уже 270 рублей на Дальнем Востоке…». И далее «…стоимость белой рыбы, которая всегда считалась более дешевой, например, филе трески, доходит до 2 тыс. рублей за килограмм (в рознице – прим. автора).

Дополню эти сведения своими наблюдениями о заоблачных для рядового покупателя розничных ценах на широко разрекламированном рыбном рынке в районе Митино под названием «Москва-на волне». Цена горбуши на этой «волне» в зависимости от способа обработки доходит до 720 рублей за кг, кеты -1250, нерки – 1900 и кижуч – до 2350 рублей. Даже всенародная, выручавшая нас в войну, в послевоенный период и желанная и сейчас, слабосоленая сельдь тянет на 400-550 рублей за кг! И это при средней пенсии по России 20,9 тыс. рублей и прожиточном минимуме 17,7 тыс. рублей в месяц.

Вот так за годы капиталистического «реформирования и модернизации рыбохозяйственного комплекса» по лекалам властей рыба наша палочка-выручалочка во все времена превратилась из золотой из сказки А.С. Пушкина в бриллиантовую по велению либеральных реформ.

Относительно причин такого явления, методов работы руководства Росрыболовства Валентина Матвиенко подчеркнула:

«…растет нагрузка на предприятия отрасли. И поэтому надо анализировать вместе с ФАС, что происходит с ценами. Если мы, власти, своими решениями повышаем нагрузку на предприятия отрасли, значит, мы должны понимать, что чудес не бывает, и никто не будет работать в убыток».

И далее уже непосредственно, обращаясь к руководителю Росрыболовства Матвиенко отметила:

«Илья Васильевич, хочу к Вам обратиться в очередной раз. Вот Вы – главный человек по развитию отрасли, и всё, что хорошо (если путина хорошая, рыбаки хорошо работают), Вы можете на свой счёт тоже относить. Но и проблемы Вы должны на свой счёт относить. И надо научиться очень внимательно слышать, не просто слушать, а слышать и ассоциацию рыбной отрасли, и губернаторов, которые же не для себя лично, не про себя лично… Они волнуются: не дай Бог, с отраслью плохо – значит, будет плохо в регионе. И давайте условимся все-таки: если мы ведем диалог, то он должен быть взаимоуважительным и конструктивным. И если мы о чем-то договариваемся (Вы меня извините, Вы занимаете, конечно, важную должность, но Вы ведете диалог с сенаторами – представителями всех регионов России и должны более… Да, сложно идет диалог, да, есть разные точки зрения, уважительно относиться к их мнению), то надо это реализовывать, но должен быть найден баланс, и тогда мы должны вместе эти решения принимать. Пока мы этого сказать не можем. Вот вроде договорились, потом раз – и получаем решение другое».

Пожалуй, такой вывод третьего лица в государстве российском, да еще сказанный на всю страну, руководителя отрасли не красит. Того глядишь и до отставки не далеко.

Касаясь основной задачи рыбной отрасли, Матвиенко, как это было и ранее, напомнила, что всё производимое в рыбной отрасли, «… для того, чтобы эта рыба попадала на стол нашим гражданам, на прилавки магазинов».

Позволю добавить несколько фактов. По вылову наша страна занимает в мире 5 место, а по потреблению рыбы и рыбопродукции населением 76 место среди 168 государств. Это просто абсурд, а выражаясь языком сатириков, головотяпство.

Куда же уходит наша рыба? Всё туда же - на экспорт. Эту дорогу ей проложило уже почти десятилетие осуществляемое «реформирование – модернизация рыбохозяйственного комплекса». Это же направление, судя по докладу министра сельского хозяйства Оксаны Лут, рыбной отрасли предписано и на перспективу до самого 2030 года.

И все же основное, что игнорируется исполнительной и законодательной властями, это не желание понять, что недоступность рыбы и рыбопродукции для большинства населения станы в условиях рыночной экономики, прямое следствие той непродуманной, ошибочной рыбохозяйственной политики, которая проводится в отрасли, а не только и не столько, как рост цен на нее.

Настало время детально рассмотреть положение дел в отрасли на специальном заседании правительства России. В преддверии его следует провести очередной всероссийский съезд работников рыбного хозяйства России (последний проходил в 2018 году), на котором определить согласованное мнение рыбаков о проводимой в отрасли «реформировании- модернизации» и путях решения возникших проблем.

Своевременным было бы проведение президиума Госсовета, поскольку на прошлом октябрьском 2015 года заседании принимались те решения, которые и привели к сегодняшним неутешительным результатам. Пора президиуму Госсовета не только принимать «судьбоносные решения», но и рассматривать на них практические результаты их реализации и, при необходимости, вносить соответствующие коррективы.

Промедление может привести к тому положению, которое Валентина Ивановна образно и точно определила «…не дай Бог, с отраслью плохо – значит, будет плохо в регионе». Дополню, не только плохо в регионах, но и во всей стране, поскольку окажет существенное влияние и на обеспечение продовольственной безопасности в целом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть