Газета Rzeczpospolita решила внести свежую нотку в избирательную кампанию по выборам президента Польши, которые состоятся в следующем году, поставив вопрос о возможном появлении «пророссийского кандидата» на пост главы государства. Чтобы такой человек был зарегистрирован, ему необходимо набрать в свою поддержку подписи 100 тысяч человек. В 2020 году это пытался сделать правый польский политик Ромуальд Староселец, собравший в условиях ограничительных мер из-за пандемии коронавируса 75 тысяч подписей.
Сейчас возглавляемое им Движение за восстановление Польши (RNP) проводит праймериз, в котором могут принять участие все желающие. Ожидается, что 16 ноября в столице на съезде RNP и будет выдвинут лидер от широкой коалиции партий и общественных организаций, не вписывающихся в нынешний варшавский салон. Издание называет пять потенциальных кандидатов в президенты: политолог Лешек Сыкульский, профессор Влодзимеж Юлиан Кораб-Карпович, представитель фонда Pafere Ян Кубань, активистка Мария Лешняк-Войцеховская и сам глава Движения за восстановление Польши. Как минимум двух из них называют «пророссийскими» – Сыкульского и Кораб-Карповича. Но что сегодня в стране на Висле подразумевается под «пророссийскостью»?
Сыкульский «виновен» в том, что после специальной военной операции на Украине он взял интервью у посла России в Польше Сергея Андреева, в котором наш дипломат «возлагал на Киев ответственность за войну». Позже политолог стал участником Польского антивоенного движения и возглавил партию «Безопасная Польша». В ноябре прошлого года журнал Myśl Polska опубликовал её манифест. В нём говорилось о подчинении польской политической сцены интересам США и содержался призыв отказаться от проамериканской ориентации, полностью изменив отношения с соседями – Россией, Белоруссией и Германией. «Безопасная Польша» выступает за выход из структур НАТО и вывод с польской территории всех иностранных военных. Что касается Кораб-Карповича, то в 2022 году вместе с депутатом Гжегожем Брауном он подписал заявление о мире на Украине, «обеляющее Россию».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 01.11.24 Польша начала строительство «Восточного щита» на границе с Россией и Белоруссией
- 30.10.24 Макрона потянуло на экзотику – и он встретился с украинскими униатами
- 29.10.24 Виктор Орбан визитом в Тбилиси запускает проект Австро-Венгрии?
- 28.10.24 Ватикан опасается ядерной катастрофы в Запорожье и Курске
За этими кандидатами не стоят интересы польских и иностранных концернов, их не поддерживают американский и немецкий послы-наместники, их стараются не упоминать популярные средства массовой информации. Варшавский салон презрительно называет «пророссийских» поляков «политическим планктоном». Но, тем не менее, попытка выдвинуться на президентских выборах и особенно перспектива заручиться поддержкой 100 тысяч поляков у определённых кругов вызывает раздражение. Советник президента Польши Станислав Жарын, считает, что баллотирование на пост главы государства «человека с откровенно пророссийской позицией может быть опасно для польской политической сцены из-за высокого потенциала продвижения».
«Это можно рассматривать как ещё один этап долгосрочной стратегии по укреплению пророссийских кругов в польской политике, – заявляет Жарын. – Это то, что очень волнует Россию».
Тем самым обозначается парадокс. Сегодня в Польше быть «пророссийским» означает проблемы в общественной жизни, потерю работы, а иногда и уголовное преследование. Но почему-то, как выясняется, это не пугает поляков, а обвинения типа «русская портянка» перестают производит сильное впечатление. Во многом тут, конечно, переборщили две ведущие польские партии-антогонисты, «Право и Справедливость» и «Гражданская коалиция». За последние годы они по поводу и без него обвиняли друг друга в «работе на Москву», что сейчас уже становится дурным тоном. Но дело не только в откровенно топорной и чересчур назойливой пропаганде, которую подхватывают ведущие издания и телеканалы.
Опыт местных элит в тех странах, куда однажды пришли американцы, показывает, что за Вашингтоном часто бывает сложно угнаться. США руководствуются собственными соображениями и далеко не всегда ставят вовремя в известность «партнёров» и «союзников» о предстоящих зигзагах. В результате последние теряют политическое чутьё, запутываются и совершают ошибки, которые заканчиваются попытками успеть сесть на последний американский самолёт из Кабула. Нечто подобное переживает ныне варшавский салон, неприятно удивившийся тем, как лидеры США, Германии, Великобритании и Франции обсуждают завершение украинского конфликта в отсутствие Польши.
Формула «ни слова о нас без нас» в который раз не работает. Вслед за Тегераном, Ялтой и Потсдамом это демонстрирует встреча в Берлине. И это создаёт возможность «пророссийским кандидатам» начать задавать неудобные вопросы, а что получила Польша от поддержки киевского режима и разрыва политических и экономических отношений с Россией. Те же польские бизнесмены – прагматики, они не шевельнутся, прежде не просчитав все возможные плюсы и минусы инвестиций. Но польские политики почему-то ведут себя так, как будто у них есть богатый папа, который покроет все убытки. Однако это не так. Поэтому с «пророссийскими кандидатами» дело вовсе не в их «пророссийскости». Дело в том, что польское общество с их подачи может начать предъявлять счёт своим политикам, доводя их до полного банкротства.
Станислав Стремидловский
Комментарии читателей (0):