Рыбохозяйственная политика провалена: что впереди?

17 сентября 2024  01:09 Отправить по email
Печать

На открывшемся в Санкт Петербурге VII Международном рыбопромышленном форуме и Выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий ожидаемая самооценка итогов двух капиталистических пятилеток «рыбохозяйственного комплекса» России со стороны её бессменного, вот уже более 10 лет, руководителя Федерального агентства по рыболовству (долее по тексту Россрыболовства - пояснение автора) Ильи Шестакова.

И главное, под каким брендом он поведёт её в третью пятилетку в случае и далее руководства рыбной отраслью?

Напомню, что к.э.н. И.В. Шестаков был назначен председателем правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым 17 января 2014 года в должности заместителя министра сельского хозяйства-руководителя Федерального агентства по рыболовству.

В последующем Шестаков был переназначен как руководитель Росрыболовства председателем правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным 30 января 2021 года. Однако при этом он лишился должности заместителя министра сельского хозяйства.

В этом качестве, только как руководитель Росрыболовства Шестаков сохранил свой пост и в новом правительстве РФ после переизбрания президента России Владимира Путина на новый шестилетний срок, что свидетельствует об одобрении со стороны руководства страны его деятельности.

Сам Илья Шестаков на прошедшем недавно ВЭФ во Владивостоке так охарактеризовал проводимую им социально-экономическую политику в рыбной отрасли:

«…она изменилась. Изменились сами компании. Многие из них стали, в моем понимании, более экономически эффективно работать и больше смотреть не только на прибыли, но и на социальную составляющую. И конечно, самое важное, — это инвестиции, которые сейчас идут в отрасль: по программе инвестиционных квот и крабовых аукционов».

И далее: « …произошла значительная трансформация рыбохозяйственного комплекса, за которую всем нам не стыдно. Позитивное развитие».

Вот такая высокая самооценка. Ни больше, не меньше!

Правда, справедливости ради, следует отметить, что Шестаков всё же под давлением неопровержимых фактов, вынужден был признать, что при этом сорвано строительство флота на отечественных верфях по программе «инвестквот-квоты под киль» и что потребление рыбопродукции населением страны продолжает снижаться.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Им было озвучено, что из запланированных к воду в эксплуатацию 106 судов введено только 28, что составляет чуть более 26%. Не вдаваясь в анализ истинных причин такого срыва строительства, руководитель Росрыболовства, винит судостроителей. Аналогична его позиция и по снижению потребления рыбопродукции населением страны. Тут, дескать, надо разбираться со статистикой подсчёта.

При всех этих провалах Шестаков продолжает настойчиво и далее следовать курсу «трансформации» рыбной отрасли посредством проведения уже очередного 2 этапа «инвестквот-квот под киль» и «аукционных торгов краба».

Однако участники прошедшей накануне в Северном рыбохозяйственном бассейне VI научно-практической Конференции «РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СЕВЕРНОГО БАССЕЙНА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ», проанализировав экономическо-социальную ситуацию в рыбной промышленности Северного бассейна в своем Решении дают другую оценку. В частности подчеркивается «…нецелесообразность осуществления второго этапа «инвестквот долей квот добычи (вылова) трески, пикши и других рыбных ресурсов» и нецелесообразность «…дальнейшего проведения крабовых аукционов».

Рыбопромышленники Северного бассейна по данным и другим вопросам вынуждены были, в отсутствие понимания со стороны руководителя Росрыболоства, обратится с письмом к председателю правительства России Михаилу Мишустину, которое было размешено на ряде рыбацких федеральных сайтах.

Близкую к северянам оценку, проводимой Шестаковым «…политики трансформации рыбохозяйственного комплекса» высказывает и Координационном совете рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока, особенно по возникшим проблемам по перезаключению прав промысла лососевых на традиционных береговы участках и об оплате за них.

Мною, ранее давалась личная оценка «модернизации…трансформации…» рыбной отрасли по лекалам Шестакова и КО , которая была опубликована на ряде рыбацких сайтов, газет, включая и полную версию на сайте федерального информационного агентства REX.

К сожалению кремлёвские и бело-домовские чиновники всё это пропустили мимо ушей своих боссов. К тому же рыбопромышленные круги и прежде всего собственники ряда компаний, холдингов и предприятий, полагаю, понадеялись, что всё со временем образуется само собой, либо их минует сия чаша и не стали публично выступать против шестаковской «трансформации».

Более того ряд из них были ещё и инициаторами передела рыбных ресурсов и основных рыбодобывающих фондов. По существу именно они лоббировали такой подход и пред вышестоящей властью, вплоть до президента России Путина. Не исключено, что они же и поддерживали назначение в этих целях в качестве руководителя Федерального агентства по рыболовству Шестакова.

Определённую лепту и не малую в создавшееся положение в рыбной отрасли внесли депутаты, сенаторы Федерального собрания Российской Федерации. Именно они, особенно относящиеся к фракции «Единая Россия-За Правду», которые поддержали инициативу правительства РФ по внесении соответствующих поправок в базовый закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» направленные на введение «инвестквот-квот под киль», «крабовых аукционов», повышения платности «за ресурсы» и изменение наделения пользователей рыбопромысловыми участками и их платность.

Все эти поправки-новации разрабатывались Минсельхозом и Росрыболовством. Большинство депутатов от других фракций в Госдуме, а это КПРФ, Единая Россия», ЛДПР, «Новые люди» выступали против этих «новаций». Однако их мнением проигнорировала, обладающая в Госдуме конституционным большинством фракция «Единая Россия». Вновь сработала машина голосования.

Подобное отношение и привело к рекордной кредиторской задолжности фирм, предприятий, консорциумов, объединений рыбной отрасли, которая уже составила более чем в 1,2 триллиона рублей!

При этом идёт падение из года в год потребления рыбной продукции населением России. По этому показателю мы отстаём, и на много, от соседних с нами государств (см. ниже приведённый рис.). К тому же розничные цены на рыбопродукцию только за последнее пятилетие возросли вдвое. Забыл Шестаков и Ко, что главная задача рыбной отрасли во все времена была и остаётся прежде всего насыщение внутреннего рынка рыбной продукцией собственного производства.

(По данным академика РАН, д.с.х.н. В.И. Кашина; потребление в сырце).

Отрасль неминуемо скатывается к банкротству, видимо её руководители надеются, что спасёт её от этого государство. А это мы с вами, как основные налогоплательщики в государеву казну. Такого не было за всю историю рыбной отрасли со времён Российской Империи, СССР и современной капиталистической России до осуществления политики «трансформации».

Полагаю, что на Международном рыбопромышленном форуме в Санкт Петербурге Шестаков вновь озвучит под новым брендом продолжение своей прежней политике «трансформации рыбохозяйственного комплекса» на очередную третью капиталистическую пятилетку в отрасли под его руководством.

Настало время властным структурам признать ошибочным проводимой в отрасли социально-экономической политики и выработать новый курс с учётом сложившееся ситуации в отрасли и существующих международных реалий.

В этих целях целесообразно было бы проведение очередного V Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства или соответствующей Всероссийской Конференции. Интересам же инициаторов и участников «трансформации рыбохозяйственного комплекса» отвечает сохранение действующей правовой системы, которая позволяет им осуществлять каждый раз по их указаниям предел водных биоресурсов и основных рыбопромысловых фондов с использованием нормативного механизма «инвестквот», «аукционов по крабу» и «повышению платности за ресурсы и поромучастки».

Настало время предотвратить подобный подход. Промедление с принятием соответствующих сбалансированных решений приведёт к негативным социально-экономическим последствиям, прежде всего, в приморских регионах страны. Свою взвешенную позицию, основанную на реальном научном анализе, должны высказать и депутаты, сенаторы Федерального Собрания, внеся соответствующие корректировки в законодательство, касающиеся рыбной отрасли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Мстислав
Карма: 275
17.09.2024 05:26, #51601
"РЫБОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА ПРОВАЛЕНА: ЧТО ВПЕРЕДИ?"

В чем причины, сограждане: во времена оны С.Иванов обещал гражданам много дешевой, но качественной рыбы, но воз и ныне там, т.к. на прямо сейчас до сих пор по факту "РЫБОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА ПРОВАЛЕНА". "Провален федеральный проект оздоровления Волги. Кто-то должен за это заплатить", см: https://rutube.ru/video/private/77bbfeacf30c610cec или "https://rutube.ru/video/private/77bbfeacf30c />
Таинственные "кто-то" до сих пор не озвучены, но все понимают, что один провал это случайность, а два уже закономерность. Не пора ли вернуться к Конституции 1936 года и к Уголовному кодексу того же времени и престать "тасовать" одни и те же кадры:
«Инсайд. Минусинску нашли мэра?» https://babr24.com/kras/?IDE=258950
Город возглавит мэр с подвешенными делами..? https://yandex.ru/video/preview/180176241578193292 https://www.youtube.com/watch?v=ZEqD5qg_TlU&t=87s

«Кандидат из рулетки звенящего одиночества...» https://www.youtube.com/watch?v=D2Px3JvS6Kk

«Город уходит в частные руки?..» https://www.youtube.com/watch?v=iWX2NuJGybM

«Нравственные координаты на «руководящих харчах...» https://www.youtube.com/watch?v=WFDBrjYrnlQ

«Блогнот. События, которые стоит отметить» https://babr24.com/kras/?IDE=259227
Этого достаточно для того, чтобы понять, что система подбора кадров в крае по разным причинам далека от совершенства и нуждается, скажем так, в модернизации, подтверждением чему:
"ЕМЕЛЬЯНОВСКИЙ РАЙОН НУЖДАЕТСЯ В ХОРОШЕМ УПРАВЛЕНЦЕ" https://www.youtube.com/watch?v=vd7bYvQmVaM желающих нет

https://pulse19.ru/220471-ljudi-vy-v-svojom-ume- "Люди, в своем уме?"

«Решение принято – город ждёт результат...»
https://www.youtube.com/watch?v=fbXA4mGsal8

Старый новый мэр: главой Минусинска стал Дмитрий Меркулов https://babr24.com/kras/?IDE=259683

Инсайд. «Пономаренковщина»… https://babr24.com/kras/?IDE=259734

Ещё пример, В.Саар:
С 21 сентября 2003 года по декабрь 2011 — глава Каратузского района.

С января 2012 года — полномочный представитель губернатора Красноярского края в Центральном территориальном округе.

с 26 сентября 2012 года — руководитель администрации Кировского района Красноярска

С 1 ноября 2016 года по 29 декабря 2017 года — руководитель администрации Свердловского района Красноярска

С 9 марта 2022 года — глава города Назарово. по: https://newslab.ru/info/dossier/saar-vladimir-rudo но на указанно сайте "забыли" указать, что "Жители Богучанского района обрадовались уходу Владимира Саара и сочувствуют назаровцам" по: https://zapad24.ru/news/territory/88712-zhiteli-bo />
А между тем при таких делах как-то забыли, что от "малых причин бывают большие последствия", как об этом предупредил давным давно не безизвестный К.Прутков
А Е
Карма: 32
18.09.2024 06:26, #51604
Так "Единая Россия" или "Справедливая Россия - За Правду".
У Единой России большинство и то, что проект был поддержан говорит о том, что ЕР не была против проекта (несмотря об утверждения об обратном в тексте статьи).
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть