Новый мир исключает американский диктат

Несмотря на информационную артподготовку, госсекретарь США возвращается из Китая ни с чем
26 апреля 2024  18:45 Отправить по email
Печать

Первые итоги трехдневного официального визита в Китай госсекретаря США Энтони Блинкена как нельзя лучше иллюстрируют справедливость нашего вчерашнего вывода о том, что захлестывающие Запад спекуляции на тему «новой оси зла» в составе России, Китая, Ирана и КНДР объясняются очень просто. Американский почти уже бывший «гегемон», вопреки рекламному «папе», уже «не может». И в очередной раз подтвердил своё фиаско именно в Пекине. Несмотря на недавние кадровые перестановки в Госдепе и внушительную информационную артподготовку, о которой дальше. Викторию Нуланд, претендовавшую на кресло первого зама госсекретаря, подвинули, после чего она ушла в отставку, по ряду причин. В том числе потому, что кастинг между российским и китайским приоритетами внешней политики США, по мнению Белого дома, выиграло китайское направление. Поэтому первым замом стал Курт Кэмпбелл, известный сторонник «ястребиных» подходов к Китаю, что Нуланд и добило. Ну, и что же сказал Кэмпбелл в канун пекинской поездки своего шефа?

США очень откровенно высказывают [Пекину] свои опасения и привлекут Китай к ответственности за его действия.

Какие действия имеются в виду? Якобы – технологическая помощь России. Мутная пропагандистско-дезинформационная кампания на тему «Китай покупает российскую нефть и продает Москве станки и чипы» американской стороной была запущена еще к девятидневному (!) визиту главы Минфина США Джанет Йеллен; её отправили в Пекин с намёком на прошлое, связанное с ФРС, решив тем самым Китай напугать. Центральной темой, на которой пиарилась Йеллен, — наличие якобы у Китая «избыточных производственных мощностей», некоторые из которых используются для поддержки российского ОПК в условиях СВО. Йеллен получила от ворот поворот; критерий – ее не принял китайский лидер Си Цзиньпин, список переговорщиков с китайской стороны ограничился премьером Госсовета Ли Цяном и вице-премьером Хэ Лифэном. После этого Вашингтон «конкретизировал» обвинения в «избыточности», распространив их на энергетический сектор. В ответ получил отповедь из Министерства коммерции КНР, из которой следует, что в мире наблюдается не избыток, а дефицит энергопроизводства, поэтому претензии американской стороны подрывают усилия мирового сообщества в сфере «зелёного перехода».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Перед самым визитом Блинкена «тяжелую артиллерию» включил президент США Джо Байден:

"Иран поставляет России беспилотные летательные аппараты, КНДР - баллистические ракеты и артиллерийские снаряды. Китай поставляет компоненты и ноу-хау для наращивания российского ОПК".

Вопреки сложившейся практике, сразу после этого в СМИ был поднят шум на тему: Блинкен едет предъявлять ультиматум. По сути, это – роспись в бессилии Вашингтона на что-то повлиять. Поэтому «крутизна» заявляется превентивно, ещё до того, как станет видно, что король – голый. Из того же ряда заявление по итогам визита: «Если Пекин не примет меры [по прекращению поддержки России], то это сделает Вашингтон». Интересно, как? Санкции, которые не сработали против России, окажутся эффективными против Китая? В США действительно так думают? Или все проще, и им нужен шумовой эффект, прикрывающий очередной провал?

"Источник украинского кризиса кроется в накопленных на протяжении долгого времени противоречиях в области региональной безопасности в Европе", — заявил, комментируя ход китайско-американских переговоров, официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

На этом можно было бы поставить точку, если бы не самое интересное. В течение недели перед приездом Блинкена произошли два события, внешне разных, но очевидно объединённых общей логикой, и не в пользу шефа Госдепа. Сначала с визитом в Китай отправился (или отправили?) немецкий канцлер Олаф Шольц, целью которого было уговорить Си Цзиньпина поддержать «украинскую конференцию» в швейцарском Бюргенштоке, намеченную на 15-16 июня. То есть Шольцу поручили прозондировать часть общей повестки Запада на китайском направлении: «курочка по зернышку клюёт – и сыта». Если у канцлера получится, то Блинкен триумфально явится на готовенькое, а если нет – то в дураках окажутся союзники Вашингтона, а не он сам. Шольцу в Пекине популярно объяснили, что играть в конъюнктурные игры, стараясь извлечь выгоду из военно-политического кризиса – негоже, это аморально и не соответствует ни букве, ни, тем более, духу международного права. Еще ему повторили, что Китай – за мирную конференцию, но только такую, какую поддержат и Киев, и Москва. А если Москва против Бюргенштока, то никакого результата от него не будет, не следует ни обольщаться, ни попусту тратить время. С тем Шольц и уехал восвояси. И принялся срывать свою злобу на Иммануиле Канте, попытавшись поспорить из-за него с Владимиром Путиным. Однако мнение Шольца в Кремле в общем-то не увидели даже в микроскоп.

Ранее на ИА REX: Иммануил Кант против глобализма

Вторым событием стала статья китайского профессорствующего диссидента – не будем делать ему рекламу - с предсказанием поражения России в противостоянии с Западом. По оценкам компетентных специалистов, профессор давно уже связан не с китайскими университетами, а с концептуальными кругами западных элит, в интересах которых занимается «макрейкерством» - журналистский термин, идентичный «разгребанию мусора». Тот факт, что статью опубликовал рупор теневых кругов The Economist, указывает на то, что с китайскими «кадрами» на Западе не густо, вот и приходится, за неимением лучшего, выпускать на солидную сцену откровенных маргиналов.

А теперь суммируем всю вот эту фактуру, предварявшую визит Блинкена. И зададимся вопросом: это ж насколько нужно утратить уверенность в себе, да и профессиональную дипломатическую репутацию, чтобы, собираясь в «судьбоносный» зарубежный визит, заранее расписываться в собственной немощи, прибегая к разнообразным спецэффектам, чтобы подстраховаться от провала? Интересно, найдётся ли кто-то такой, что будет утверждать, будто все эти сюжеты перед визитом – чистая случайность? Найтись-то найдутся, только вот понятно же, что всё произошедшее – от Йеллен до китайского диссидента, отрабатывающего заказ Запада – это попытки создать перед визитом Блинкена фронт давления на китайскую сторону против ее связей с Россией. Если говорить о нашей стороне, то комментируя все эти эпизоды, в российском МИД – и Сергей Рябков, и Мария Захарова – указывали именно на это. Как и на то, что у Блинкена нет шансов продавить Пекин. Потому Блинкен изначально, когда не прошли все предварительные заходы, все понял и сорвался в истерику, подменив дипломатию дешёвой пропагандой.

Показательно: чем ближе дата сборища в Бюргенштоке – тем, на фоне давления на китайскую сторону, Запад начинает заигрывать и с Москвой. Неофициально, но процесс идет. Швейцария разблокирует «заморозку» российских активов, французы говорят о готовности пригласить Россию на празднование 80-летия десантной операции союзников в Нормандии и т.д. Объяснение простое: Запад плавно вкатывается в цугцванг. Провал «украинской конференции» может оказаться вторым сильнейшим ударом по западным элитам послед ожидаемого успеха правых на выборах в Европарламент, которые пройдут 6-9 июня, за неделю до Бюргенштока. И если ни Москву, ни Пекин не удастся продавить, а что будет именно так – уже очевидно, – шансы правых, которые базируются на банкротстве европейских выдвиженцев либерально-социалистического двухпартийного консенсуса, будут поколеблены.

Как же развивалась ситуация по ходу переговоров? Глава МИД Китая Ван И четко и недвусмысленно довел до Блинкена две мысли, которые американской стороне следует зарубить на носу. Во-первых, главной красной линией в китайско-американских отношениях является тайваньский вопрос, и Пекин требует от Вашингтона «беспрекословно» (!) придерживаться принципа одного Китая. Во-вторых, если США собираются играть весомую роль в АТР, то им придётся двигаться навстречу Китаю, ибо регион не должен становится заложником и полем столкновения крупных держав. Детализируя эти посылы, эксперты указывают на следующие важные вещи:

Китай - Николай Вавилов

Заявление Байдена о начале военных поставок на Украину совпало с началом визита Блинкена в Китай — это заявление призвано оказать дополнительное давление на Китай во время переговоров.

Китайское условие переговоров — предлагаем все по-честному, 50/50. Вам надо вывести войска из Японии и Кореи, уйти из Тайваня и Юго-Восточной Азии, распустить AUKUS и QUAD и т.д.

Пекин не собирается решать «проблему» поддержки России. Блинкен публично опустился до истерики. МИД Китая еще и добавляет, что позиция США по Украине лицемерна, и в это же время [министр обороны РФ Сергей] Шойгу встречается с министром обороны Китая Дун Цзюнем, а [главком ВМФ] адмирал Моисеев гуляет по Циндао — это главная военная база США и место нахождения их войск в 1945-1949 годах. (В Циндао на днях проходила 19-я ежегодная конференция представителей ВМС стран западной части Тихого океана – В.П.).

Блинкен отвечает, что США «привержены принципу одного Китая и считают важной стабильность в Тайваньском проливе», а также они «призывают Китай использовать свое влияние на международной арене, чтобы предотвратить эскалацию на Ближнем Востоке». Маленький штрих: израильский премьер Биньямин Нетаньяху перестал считаться с Байденом, рассчитывая на Дональда Трампа, поэтому крупная война в регионе неизбежно превратится в реквием по электоральным перспективам действующей демократической администрации. Блинкен просит Пекин протянуть Вашингтону в этом вопросе соломинку? Ответ американскому визитеру дал уже Си Цзиньпин:

Если решить этот фундаментальный вопрос (убрать дубинку санкций, признав равные права всех на развитие – В.П.), застегнуть эту «первую пуговицу», то китайско-американские отношения действительно стабилизируются, улучшатся и будут двигаться вперед.

Пойдут ли на предложение китайского лидера США? Нет, конечно. Для этого им пришлось бы признать принцип равноправия в международных отношениях, а это даже не подкоп, а подрыв всей американской «картины мира». Именно поэтому Блинкен съездил в Пекин с тем же результатом, что и оказавшийся неспособным помочь американским хозяевам немецкий канцлер Шольц.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

Саша Новиков
Карма: 179
26.04.2024 19:52, #50996
Вот и макронизмы о том же.
"У Соединенных Штатов есть два приоритета: они сами и Китай, подчеркнул Макрон. Это наблюдение требует создания «надежной европейской обороны» для обеспечения безопасности Европы, которая «окружена» «раскрепощенными региональными державами», такими как Россия и Иран."
Прям сейчас в Книгу Гиннесса и отлить в граните.
Саша Новиков
Карма: 179
26.04.2024 22:15, #50997
Блинкен отличился. Вашингтон готов ввести новые санкции против Китая на фоне обострения ситуации на Украине (и помощи России), заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. Это он в гостях в Пекине.
Обыкновенная наглость. Указать на дверь. Понизить уровень отношений. Словами, уговорами, объяснениями уже не поможешь. А с виду здравомыслящий. Политическая шизофрения, скорее всего.
Calm47
Карма: 161
27.04.2024 18:37, #50999
Не знаю кто пишет заголовки статей - авторы или редакторы ресурса?? В любом случае получается это, мягко выражаясь, ну очень даже не совсем удачно.
В своей статье автор многословно описывает рюшечки взаимоотношений Китая и США. По сути, по сущности вопросов автор ну ничего нового не сказал, а надцатый раз перечислил давно известное и многократно обсуждаемое. Но чем приведенные повторения связаны с неким "новым миром"? Какими принципами этот новый мир будет руководствоваться, автор как и масса его коллег молчат как партизаны на допросе. А ведь новый мир это не только новые юридические правила, не только экономические принцины и законы, это и новые философские принципы, новые принципы геополитики, новые критерии силы и могущества, новые правила добра и зла. В ведь помимо этого должны существовать институты, обеспечивающие реализацию этих правил, Законов и норм, взаимоотношений. Потому пока как заходит речь о "новом мире" ничего кроме жонглирования рюшечками и пустословия не наблюдается.
Мстислав
Карма: 295
28.04.2024 03:55, #51003
"НОВЫЙ МИР ИСКЛЮЧАЕТ АМЕРИКАНСКИЙ ДИКТАТ"

Чтобы создать новый мир надо, как минимум, огласить его образы + иметь соответствующие кадры, с чем дела обстоят далеко не лучшим образом, подтверждением чему:
«Инсайд. Минусинску нашли мэра?» https://babr24.com/kras/?IDE=258950
Город возглавит мэр с подвешенными делами..? https://yandex.ru/video/preview/180176241578193292 https://www.youtube.com/watch?v=ZEqD5qg_TlU&t=87s
«Кандидат из рулетки звенящего одиночества...» https://www.youtube.com/watch?v=D2Px3JvS6Kk
«Город уходит в частные руки?..» https://www.youtube.com/watch?v=iWX2NuJGybM
«Нравственные координаты на «руководящих харчах...» https://www.youtube.com/watch?v=WFDBrjYrnlQ
«Блогнот. События, которые стоит отметить» https://babr24.com/kras/?IDE=259227

Отсюда вывод: говорим о новом мире, а о том, каким он будет ни слова, строить его собираемся старыми кадрами, которые и в прошлом управленческих качеств не являли

Терпеливо ждем, что скажет ВВП на инаугурации по вопросам будущего
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть