Пекинская миротворческая альтернатива швейцарской конференции

Олаф Шольц приехал позвать Си Цзиньпина в Бюргеншток, а в ответ получил предложение собраться в китайской столице
16 апреля 2024  17:50 Отправить по email
Печать

Сколько уже европейцев «обламывались» в Пекине, приезжая в китайскую столицу с менторскими амбициями, а уезжая с кислым выражением на физиономии. Классический пример – глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая прибыла в апреле 2023 года вместе с Эммануэлем Макроном, с явной задачей за ним присмотреть, чтобы не говорил лишнего. Для восточной дипломатии все эти европейские ужимки и прыжки, однако, оказались шиты белыми нитками. Макрону предложили снять галстук и отправиться в резиденцию китайского лидера Си Цзиньпина в Гуанчжоу, где он впечатлился настолько, что вспомнил Ф.М. Достоевского, бросившись утверждать, что он американцам – «не тварь дрожащая». Что касается «тётки Урсулы», то её отправили в пекинский аэропорт, откуда она улетела обычным рейсом, через паспортный контроль. Чтобы впредь неповадно было лезть со своим уставом в чужой монастырь – чай, не XIX век на календаре. И Западу следует знать своё место.

Вот теперь ещё один европейский «фрукт» пожаловал в китайскую столицу с теми же менторскими замашками – этнический соплеменник Урсулы – канцлер Олаф Шольц. Цель изначально была ясна: «присоединить» Китай к антироссийским санкциям и вытянуть его на «украинскую мирную конференцию», что загадана на 15-16 июня в швейцарском Бюргенштоке. Почему-то Шольц и его вашингтонские пастухи решили, будто ему по силам миссия, с которой пару месяцев назад провалился глава МИД Швейцарии Иньяцио Кассис, — уговорить председателя Си приехать в Швейцарию и своим присутствием легализовать западные планы по объединению против России глобального Юга.

Напомним: Западу в июне нужно максимальное представительство, чтобы выдать «формулу Зеленского», переоформленную в «швейцарский план», за мнение «всего прогрессивного человечества», загнав нашу страну по украинскому вопросу в изоляцию. Как показали сразу пять конференций, которые были проведены с июня 2023 года по январь 2024 года, без Китая глобальный Юг с места не сдвинется. И сохранит нейтралитет, который занял сразу же, как понял, что западная точка зрения на Украину не единственная и существует альтернатива, разделяемая Китаем, а также Индией и другими странами БРИКС. «Завербовать» Китай для Запада та самая вожделенная цена вопроса, которая позволяет избежать изоляции вместо России самому Западу. Иначе велик риск, что Бюргеншток превратится в западный междусобойчик, куда съедутся сателлиты Америки и Британии по НАТО, ЕС, AUKUS и другим альянсам, но который будет проигнорирован Мировым большинством.

Усвоив урок, полученный Урсулой, попытавшейся прочитать Си Цзиньпину лекцию, Шольц прибыл без надсмотрщиков и так, осторожненько. Не в Пекин, а в Чунцин, откуда двинулся в столицу галсами, через Шанхай, не уставая рассыпаться в комплиментах принимающей стороне. Демонстративный упор был сделан на многочисленной свите из глав крупнейших германских корпораций – от Mercedes до Siemens. До Пекина и переговоров с Си Цзиньпином Шольц доехал только на третий, последний день визита. Краткие отчеты о встрече, которые появились как в официальных СМИ, так и в Интернет-аналитике, свидетельствуют, что никакого успеха на поприще так называемого «миротворчества» Шольц не имел. Ну, а что он, собственно, хотел, если не смог даже толком подготовить фон; в канун визита начал рассуждать о желательности встречи с российским президентом Владимиром Путиным, но при этом продолжил жевать унылую «жвачку» про «вывод российских войск», как условие для такой встречи, обнуляя собственное предложение. Шольца, правда, можно понять. Кандидат в члены «западного политбюро» не может нести отсебятину. Если вашингтонские и лондонские «старшие товарищи», что в этом «политбюро» - члены и секретари, толкуют о «швейцарском плане», то и младшим отклоняться от «генеральной линии» - себе дороже. Причём, намного. Отсюда и лишающий манёвра узкий люфт.

Собственно, всё было ясно ещё до появления немецкого канцлера в резиденции китайского лидера. Накануне представитель посольства КНР в США Лю Пэнъюй, отвечая на вопрос российского журналиста, подчеркнул, что «Китай прилагает все необходимые усилия для политического урегулирования конфликта на Украине и не занимает в нём определённой стороны». А затем в бой вступила ещё более «тяжёлая артиллерия», и заместитель постпреда в ООН Гэн Шуан повторил сказанное за месяц до этого постпредом Чжан Цзюнем: «Власти Китая готовы предоставить необходимые условия для мирных переговоров России и Украины». Последнее явно адресовалось не только Шольцу, но и тем, кто его в Пекин направил, чтобы без подростковых иллюзий. Никакой Бюргеншток Си Цзиньпин не поддержит, Шольц может не стараться, а в целом Китай сам готов возглавить миротворческий процесс, предоставив Москве и Киеву переговорную площадку, чтобы они разговаривали с глазу на глаз и без западных соглядатаев-Урсул.

Так всё и вышло. Как по нотам. В отчётах о встрече китайской стороны передаётся только то, что говорил Шольцу Си Цзиньпин, а вот сказанное канцлером не фигурирует; видимо, не сказал ничего ни нового, ни существенного, учитывая и любовь к «жвачке», и ограниченность переговорного люфта.

Си Цзиньпин - Шольцу:

«Следует уделить повышенное внимание установлению мира и стабильности, а не преследованию своих интересов. Следует устроить мирную конференцию, которую признают как Россия, так и Украина, и обсудить на ней все предложения».

В переводе с дипломатического на бытовой, здесь два пункта. Во-первых, говорит председатель Си, Запад только тем и занимается, что под видом миротворчества протаскивает свои интересы. Но если раньше такое поведение подкреплялось безусловным лидерством, как материальным, так и моральным, то сегодня ни от того, ни от другого не осталось и следа. Поэтому западные претензии на то, чтобы выставить свой антироссийский интерес всеобщим интересом, не подкреплены раскладами и основаны на инерции. А это больше не работает. В том числе по причине происходящего на поле боя. Поэтому, во-вторых, у Запада не имеется оснований созывать, вопреки России, конференцию на собственных условиях, а только на тех, которые Россию устроят. Следовательно, не на Западе и не на базе «швейцарского плана», и позабудьте про «формулу Зеленского», хорошо? Хотите поговорить честно? Выкиньте из головы Бюргеншток, и добро пожаловать в Пекин. Не хотите? Тогда в Пекине соберутся, обсудят и примут решения без вас. Вас потом с ними ознакомят. А то, что вы напринимаете в Швейцарии будет сугубо для вашего же внутреннего пользования. И ради самоудовлетворения, разумеется. Все как REX недавно и предполагал.

Более того, Пекин в этом раунде переиграл Берлин чисто в политическом плане. Присутствие на переговорах Шольца китайский лидер использовал, чтобы привлечь внимание к новым элементам своей стратегии на украинском направлении, дополняющим те самые двенадцать пунктов, которые в феврале 2023 года составили китайский мирный план. Речь идёт о предложенных Си Цзньпином четырёх принципах восстановления мира.

Си Цзиньпин – Шольцу:

«Во-первых, мы должны отдавать приоритет поддержанию мира и стабильности и не стремиться к личным выгодам. Во-вторых, охладить ситуацию и не подливать масло в огонь. В-третьих, следует накапливать условия для восстановления мира и не обострять противоречия в дальнейшем. В-четвёртых, необходимо уменьшить негативное влияние на мировую экономику и не подрывать стабильность глобальных производственных цепочек и цепочек поставок».

Суть сказанного: прекратите цепляться за гегемонию, а также поставлять ВСУ оружие. Отступитесь от Киева, и не пытайтесь перевернуть ситуацию на поле боя. И, наконец, забудьте об односторонних санкциях. Если хотите, чтобы с вами, Западом, разговаривали. Не желаете – ваш выбор, но потом, смотрите, не пожалейте.

После этого Шольцу дали утешительный приз: организовали встречу возглавляемой им бизнес-делегации с премьером Госсовета КНР Ли Цяном. Подробности не сообщаются, но обсуждение там вертелось явно вокруг не высокой политики, а более приземлённых вещей. Замысел китайской стороны понять здесь не сложно. Будут Европа и Германия, как один из локомотивов ЕС, вести себя адекватно, а не плясать под дудку англосаксов – получат от Китая много всяких разных экономических «ништяков». А упрутся рогом в стену – кто ж им виноват. Главы же немецких концернов, которые всё это видели, и которым в Поднебесной всё разъяснили, если хотят экономических преференций, то пусть жмут на своё правительство, побуждая его прекратить участвовать в чужих авантюрах. И будет Германии долгожданное счастье.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.4% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть