Польша грезит о войне в Европе

Почему в Польше политики и генералы грезят о войне в Европе и при чем тут границы
7 февраля 2024  11:01 Отправить по email
Печать

В последнее время польское информационное поле забито многочисленными рассуждениями о грядущей войне в Европе, под которой подразумевается «наступление» российской армии на западном направлении. Под удар якобы должны попасть как минимум Польша и Прибалтика, а может быть даже Германия. Глава польской дипломатии Радослав Сикорский раздает интервью, в которых говорит, что некоторые европейские страны обсуждают свою готовность к «войне с Россией». По его словам, «язык изменился и в Германии, и в Швеции, и в ряде других государств».

«Польские власти констатируют, что Владимир Путин не намерен упускать возможность в ситуации, когда Дональд Трамп окажется в Белом доме, а Марин Ле Пен (возможно, с 2027 года) – в Елисейском дворце, нанести решающий удар по мощи Запада и исправить то, что он считает величайшей драмой прошлого века, распад Советского Союза, – утверждает газета Rzeczpospolita. – Именно поэтому в польском правительстве существует убеждение, что, если представится такая возможность, российские войска пересекут границу с НАТО, скорее всего, в Прибалтике. А это будет означать крах европейской архитектуры безопасности и конфликт глобального масштаба. Угроза настолько велика, что всё должно быть подчинено тому, чтобы она никогда не материализовалась. Речь идет прежде всего о создании альтернативы всё более неопределенному союзу с американцами. А она может быть только одна: европейская оборона».

Как заявляет директор Европейского совета по международным отношениям, британский политолог Марк Леонард, Польше ничего не остается, кроме как принять участие в разработке европейской оборонной политики. Потому, что, во-первых, США больше не согласятся платить за безопасность Европы больше, чем платит сама Европа. Во-вторых, уже ничто не отвлечет американцев от разборок с Китаем, даже если Трамп потерпит поражение на президентских выборах. В этой ситуации Сикорский, «с энтузиазмом» поддерживает идею Брюсселя о создании фонда в 100 миллиардов евро для развития производства оружия в Европейском союзе. А польские политики, экспертное сообщество и отставные генералы ежедневно вбрасывают в информационное поле всё новые и новые рассуждения о том, какой будет предполагаемая война в Европе. Но при этом они зачастую демонстрируют интригующие нюансы польского политического менталитета.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

На днях, комментируя очередные домыслы о якобы готовящей Москвой операции по соединению с Калининградской областью, бывший командующий Сухопутными войсками Польши генерал Вальдемар Скшипчак поставил под сомнение российскую принадлежность эсклава.

«Перспективой Калининградской области в случае конфликта между НАТО и Россией станет ликвидация этой территории, оккупированной русскими по сей день, – заявил он польскому таблоиду Fakt. – Никто не позволит, чтобы Россия управляла ею, чтобы Калининградская область с российскими войсками находилась в зоне ответственности Москвы».

Но, называя эсклав «оккупированный русскими по сей день», генерал приоткрывает ящик Пандоры для самой Польши. Ведь Калининград, бывший Кёнигсберг – часть немецкой Восточной Пруссии, вошел в состав России на условиях пакетного решения Потсдамской конференции.

Две три Восточной Пруссии отошли Польше. Если Калининградская область, как «оккупированная территория», не принадлежит России, то и нынешние польские восточные воеводства не принадлежат Польше. Как отмечал ранее швейцарский журнал Die Weltwoche, новая польская «самоуверенность» в отношении этого региона добавляет аргументов «российской пропаганде». А сам «этот регион, более нервический, чем принято представлять», и старая «промежуточная Европа» от Балтийского до Черного моря, похоже, всё еще может преподнести немало сюрпризов». Однако складывается впечатление, что в Варшаве «сюрпризов» не боятся. Недавно это продемонстрировал президент Польши Анджей Дуда, который в интервью каналу Zero впервые поставил под сомнение украинские границы. Журналисты поинтересовались у него, верит ли глава польского государства в то, что киевский режим «вернет» Крым и Донбасс.

«Я не знаю, вернет ли Крым, но я верю, что Украина вернет Донецк и Луганск, – сказал Дуда. – Я не знаю, вернет ли Украина Крым. Он является особенным по историческим причинам. На самом деле, если смотреть исторически, то большую часть времени он находился под контролем России».

Ранее на ИА REX: Президент Польши заявил о российском Крыме. А чей Львов?

Такое «творческое» восприятие проблемы подвижности границ вызвало бурную реакцию как в самой Польше, так и за ее пределами. Дуду одернули, он быстро исправился, сославшись на то, что беседа «проходила в расслабляющей обстановке». Но даже Сикорский, «поправляя» президента, сделал это немного двусмысленно. Он заметил, что «все, все границы в Европе – это результат искусственных, исторических, гипотетических событий, если бы мы начали их менять, это был бы рецепт борьбы всех против всех». Судя по всему, в Варшаве всё же допускают вероятность новых «искусственных событий», которые снова приведут границы в движение. Будет ли это обязательно новая война в Европе? Далеко не факт. Однако наш континент может столкнулся с такой борьбой за мир, которая от ныне существующих границ камня на камне не оставит, о чем всё чаще начинают рассуждать в Польше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 94
07.02.2024 13:36, #50634
Вроде простой вопрос, но все убогие политики обходят его стороной. Если нанешняя Польша добьется вожделенной войны, то что при этом будет с территорией, называемой пока Польшей?? Что останется от нынешнего населения,нынешних городов, за счет каких ресурсов собираетесь выживать??
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть