Банк России опубликовал примечательные цифры по ипотечному рынку. В декабре минувшего года было выдано кредитов на 793 млрд рублей, из них 580 млрд рублей – по льготным программам. Иначе говоря, рост ключевой ставки не смог остановить ипотечный бум в России, пишет Telegram-канал «Суверенная экономика».
Рыночные программы если не схлопнулись, то резко сократились. Оно и понятно: брать квартиру под 15-16% (средняя ставка в IV квартале была в этом диапазоне) на длинный срок можно только от безысходности. А вот льготная под 8% – уже привычно и не так страшно. Плюс клиенты боятся закручивания гаек и отмены льготных программ.
И тут возникает один вопрос: а зачем тогда все эти разговоры про ипотечный пузырь и рост ставок, который на рынок «первички» не влияет приблизительно никак. Фактически ЦБ ударил по вторичному жилью и по продажам дорогих квартир. Кстати, больше половины всех договоров долевого участия в 2023 году – с квартирами менее 40 квадратных метров, в которых очень «удобно» растить детей. Как там семейная политика поживает, все хорошо?
Читайте также: Тысяча и один способ обойти усилия ЦБ по сдуванию ипотечного пузыря
Ситуация лучше не становится, пузырь на рынке жилья (или застройщиков) продолжает раздуваться. Сейчас уже не просто желательно, а критически важно пересмотреть условия льготных программ. Как угодно – хоть сделать «дисконт» от рыночной ставки, хоть вообще отменить.
Даже бизнес-класс сейчас нередко состоит в основном из «однушек» и студий. А теперь представьте, как все это жилье будет выглядеть через 10-20 лет, медленно превращаясь в цифровое гетто одиночек. Кажется, это не то будущее, которое мы хотим видеть. Особенно в Год семьи.
Читайте также: Почему Центробанк России закручивает ипотечные гайки
Комментарии читателей (0):