Выгодополучатели льготной ипотеки в России идут на новые уловки на фоне повышения ключевой ставки Центробанка, пишет Telegram-канал «Суверенная экономика».
Один из крупнейших российских банков решил не увеличивать ставки по ипотечным программам, несмотря на декабрьское повышение ключевой ставки ЦБ до 16%. Как ни странно, определенный смысл в этом есть — дело в том, что вместе с процентным доходом кредитные организации зарабатывают на комиссиях. В том числе от застройщиков.
Изначальная идея понятна: ЦБ поднимает ставку, деньги дорожают, банки поднимают ставку, кредитов берут меньше, экономика охлаждается. Но это в теории, а на практике особенно с ипотекой всё уже немного сложнее. Самый простой пример: почти наверняка в 2024 году «ключ» будет снижаться, а средний срок погашения ипотеки в России для новых кредитов с высокой вероятностью будет на уровне 5+ лет.
Второй момент: уже два банка из топ-5 перешли на работу с аккредитованными застройщиками. Переводя на русский: с теми, кто готов делиться прибылью. И вот тут нужно отметить, что маржа банка зависит не только от ставки, но и от условий продажи квартиры. Мы прекрасно помним «нулевые» ипотеки образца прошлого года, вместе с которыми «первичка» подорожала еще больше. А почему? Все потому, что недополученная прибыль уже включена в стоимость квартиры.
В общем, снова и снова повторяем, льготная ипотека — она не для людей, а для застройщиков. Есть надежда, что они за последние несколько лет заработали достаточно, и подобные программы наконец станут отменять. Начать процесс можно с «комбинированной» ипотеки — гибрида обычной и льготной. А потом и от всего остального можно избавиться: разве что для Дальнего Востока и Севера можно оставить что-то подобное, но там по меркам рынка копеечные выдачи.
Доступность жилья определяется не льготным кредитованием, а доходами населения. Когда они будут расти, недвижимость станет доступнее. Во всех остальных случаях, заработает кто угодно — банки, застройщики, посредники — но только за счет граждан.
Комментарии читателей (1):
Аминь.