Елена Панина: Израильский генерал призвал не ссориться с Москвой из-за «странного явления Украина»

18 ноября 2023  10:27 Отправить по email
Печать

Всё больше иностранных военных начинают транслировать максимально антиукраинский нарратив. К французским коллегам присоединился бригадный генерал в отставке Исраэль “Релик” Шафир, который был одним из участников операции по уничтожению французского ядерного реактора в Ираке 7 июня 1981 года.

"Украина — странное явление, возникшее между Востоком и Западом. Я не хочу вдаваться в подробности украинского конфликта, но к нам это не имеет никакого отношения", — заявил генерал со страниц The Jerusalem Post.

По словам Шафира, в национальных интересах Израиля — поддерживать как можно более тесные отношения с РФ. И дело не только в том, что в Израиле проживают два миллиона русскоговорящих. Россия присутствует в Сирии и работает с Ираном, а значит может модерировать ряд процессов на Ближнем Востоке, стабилизируя ситуацию.

Тель-Авив в этом заинтересован, потому что в случае ликвидации ХАМАС ему понадобятся механизмы, предотвращающие подобные угрозы в будущем. Если, конечно, израильтянам вообще удастся уничтожить ХАМАС без тотального геноцида палестинцев, что следует из актуальных опросов настроений в регионе.

Интерес Израиля понятен: посредники, способные говорить со всеми сторонами конфликта на Ближнем Востоке, Тель-Авиву будут очень нужны. Годится ли на роль посредника Россия? Разумеется. Осталось лишь выяснить пределы самостоятельности Израиля: в какой мере он ведёт себя исходя из собственных интересов, а в какой — из американских?

Однако в любом случае "странное явление Украину" на этом фоне можно действительно не принимать в расчёт.

Елена Панина

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть