RUSI: Санкции против России не сработают без контроля над Глобальным Югом

25 ноября 2023  19:32 Отправить по email
Печать

В британском Королевском институте объединённых служб (RUSI) признали, что санкции Запада против России оказали минимальный эффект. Потому что вопреки мнению Запада, они не являются всемирными: страны Глобального Юга к ним не присоединились.

Значит, приходит к выводу RUSI, нужно переубедить Глобальный Юг. Для начала — расширить с ними сотрудничество, не требуя пока разорвать связи с Россией.

Причина такой терпимости понятна. Например, население Индии считает Россию самым надёжным партнёром страны с момента обретения ею независимости в 1947 году. А подавляющее большинство жителей Индонезии настаивает на экономических связях с Россией. Если бы Запад мог нарушить отношения Глобального Юга и России быстро, то он непременно попробовал бы это сделать.

Давить на БРИКС санкциями не получится, даёт понять RUSI. Дело в том, что базовый состав блока в 2023 году дал 26,3% мирового ВВП ($27,6 трлн). После августовского расширения общая доля увеличилась до 29,3%.

Поэтому-то RUSI предлагает с благожелательной риторикой раскалывать Глобальный Юг, "используя неравенство между этими странами и стимулируя их к более тесному сотрудничеству с Западом посредством последовательного взаимодействия по важным для них вопросам".

Очередная (которая уже по счёту?) попытка победить Россию "по-быстрому" провалилась — и теперь наши оппоненты призывают давить нас стратегически. Используя старый добрый механизм "разделяй и властвуй".

Правда, есть сомнения в работоспособности и этого плана. Запад может предложить тем, кого не замечал раньше, по-прежнему лишь статус марионетки — может быть, оплачиваемой чуть лучше, чем раньше. БРИКС предлагает иную идеологию, которая не связана с торговлей национальными интересами за внезапные фальшивые улыбки и пригоршню долларов.

Судя по событиям в мире, Глобальному Югу куда больше нравится иметь свой голос, а не выступать вторым номером.

Елена Панина

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Мстислав
Карма: 100
26.11.2023 10:28, #50395
"RUSI: САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ НЕ СРАБОТАЮТ БЕЗ КОНТРОЛЯ НАД ГЛОБАЛЬНЫМ ЮГОМ"
Большая часть суши, а значит и населения, разположены именно в северном полушарии, на южном меньшие части Азии и Африки, Австралия +Южная Америка, при этом Африка богатейший континент по ресурсам, запасы которых полностью не опоискованы, не отстает и Южная Америка с Австралией, из чего следует, что введение понятия «глобальный юг» в очередной раз заставило граждан «бежать за новизною беззаботно», безсмысленно, не задумываясь о причинах ПРОИЗХОДЯЩЕГО. Желающие сами могут погуглить площади суши, количество населения и объемов выпускаемой продукции на той части суши, которая находится в южном полушарии
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть