Лига арабских государств экстренно собралась из-за войны в Газе

12 ноября 2023  03:17 Отправить по email
Печать

В столице Саудовской Аравии Эр-Рияде прошёл экстренный саммит Лиги арабских государств, посвящённый войне в секторе Газа. Telegram-каналы обсудили новость.

Елена Панина

Изначально предполагалось, что экстренное заседание Совета Лиги арабских государств и внеочередной саммит Организации исламского сотрудничества пройдут по отдельности, но затем было принято решение их объединить. И понятно, почему.

▪ МИД Саудовской Аравии объяснил такую меру "исключительностью обстоятельств" — а также готовностью лидеров всех арабских стран выразить общую коллективную волю в отношении происходящего в секторе Газа. То есть конфликт в Газе принимает цивилизационный оборот, когда внутриарабские и, шире, внутриисламские противоречия временно откладываются. И если, например, у кого-то был план вбить клин между Ираном и остальным Ближним Востоком, то эта идея провалилась.

▪ Инициатива саммита исходила от Саудовской Аравии и Палестины. Тем самым арабские страны сделали совершенно не тот ход, которого от них ждал Запад: вместо вовлечённости в военный конфликт Ближний Восток сосредоточился на дипломатическом решении проблемы.

Ещё один пример того, как Глобальный Юг оформляется в качестве важного фактора международной политики.

Осташко! Важное

73% погибших в секторе Газа и на Западном берегу — женщины и дети. Об этом заявил Эрдоган, назвал это «безумием», передает Al Jazeera.

Главное из выступления президента Турции на экстренном саммите Лиги Арабских Государств:

➖ Израиль пытается отомстить за события 7 октября, убивая невинных людей, детей и женщин;

➖ Запад обращается с Израилем как с «капризным ребенком»;

➖ США и Запад заявляют о правах человека, но, к сожалению, они забыли об этом перед лицом действий Израиля;

➖ Газа, лишенная гуманитарной помощи, «напоминает ад», и мы должны приложить усилия, чтобы привлечь Израиль к ответственности за его преступления;

➖ Преступления Израиля должны быть рассмотрены Советом по правам человека и Международным уголовным судом.

СИГНАЛ

Главное из заявлений наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда на саммите Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества в Эр-Рияде:

▪ Гарантировать палестинцам право на независимое государство — это единственный способ остановить конфликт на Ближнем Востоке.

▪ Саудовская Аравия отвергает попытки насильственного перемещения жителей сектора Газа.

▪ Наследный принц Саудовской Аравии призвал освободить заложников, удерживаемых в секторе Газа.

▪ Саудовская Аравия ведет консультации с международными партнерами, чтобы остановить боевые действия в секторе Газа.

▪ Наследный принц Саудовской Аравии обвинил СБ ООН в неспособности повлиять на Израиль для прекращения боевых действий в секторе Газа.

ТАСС

Президент Ирана Эбрахим Раиси призвал страны исламского мира вооружить палестинцев для борьбы с Израилем.

"Если военные преступления сионистского режима (Израиль — прим. ТАСС) продолжатся и американская администрация не прекратит вести эту неравную войну, исламские страны должны помочь палестинскому народу, вооружив его для борьбы с оккупацией", — сказал он, выступая на внеочередном совместном саммите Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества в Эр-Рияде.

Лига Джентльменов

Президент Ирана и наследный принц Саудовской Аравии провели сегодня первую встречу на высоком уровне после семи лет разрыва отношений. Встреча лидеров двух региональных держав, которые до недавнего времени находились в состоянии противостояния, состоялась в рамках совместного саммита Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества в Эр-Рияде.

Вряд ли по итогам данного саммита будет принято какое-либо кардинальное решение по ситуации в Газе (например, Иран призывает исламские страны ввести нефтяные и товарные санкции против Израиля), но очевидно следующее: арабо-исламское послание (неважно, шиитское оно или суннитское) обретает новые краски.

Тот факт, что Тегеран и Эр-Рияд ведут диалог друг с другом, уже является огромным геополитическим сдвигом. И это вызвано по большей части действиями Израиля в секторе Газа, нежели влиянием Китая на переговорный процесс.

Поддубный |Z|О|V| edition

В Саудовской Аравии прошли два внеочередных саммита с участием лидеров арабских и мусульманских стран - Организация исламского сотрудничества и Лига арабских государств. Повестка переговоров - ситуация в секторе Газа.

Президент Ирана обратился к странам исламского мира с призывом объявить ЦАХАЛ террористической организацией и вооружить палестинцев:

Если военные преступления сионистского режима продолжатся и американская администрация не прекратит вести эту неравную войну, исламские страны должны помочь палестинскому народу, вооружив его для борьбы с оккупацией.

Также, Ибрахим Раиси ещё раз подчеркнул, что США оказывая военную поддержку Израилю, фактически вступили в войну на стороне Израиля.

Иран считает палестинское сопротивление "освободительным движением", а принудительное перемещение жителей Газы - агрессией и военным преступлением Израиля.

В свою очередь, король Иордании Абдалла II, отметил, что Израиль хочет превратить Газу в непригодную для жизни территорию, и что решение о создании двух государств – это единственный способ добиться стабильности в регионе.

Говорили и о риске перерастания войны в секторе Газа в войну региональную:

Неспособность остановить войну в Газе грозит расширением военной конфронтации в регионе, - заявил президент Египта Ас-Сиси.

Довольно резким заявлением отметился лидер Турции: Те, кто на словах поддерживает гуманитарные ценности на Западе, даже не призывают Израиль прекратить огонь, а тот, кто хранит молчание по поводу несправедливости в секторе Газа, является кровным соучастником и несет ту же ответственность, что и убийцы,- отметил Эрдоган.

Башар Асад, который также прибыл в Эр-Рияд отметил, что арабские и исламские страны должны использовать все политические инструменты для давления на Израиль.

Чрезвычайная ситуация на нашем саммите – это не только убийства, а, скорее, сионизм, превзошедший себя в варварстве, что возлагает на нас беспрецедентную ответственность - заявил лидер САР.

СОЛОВЬЁВ

❗Главное из проекта итоговой резолюции саммита стран Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества, который приводит телеканал Asharq:

- Сектор Газа является неотделимой частью палестинских территорий на Западном берегу реки Иордан;

- Израиль несет ответственность за вооруженный конфликт в секторе Газа;

- Страны ЛАГ и ОИС потребуют от международного сообщества расследовать военные преступления в Газе;

- Страны ЛАГ и ОИС создадут систему финансовой безопасности для поддержки палестинцев;

- Страны мира должны провести международную мирную конференцию по ситуации в секторе Газа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть