Неудивительно и ожидаемо: Турция всё ещё не пускает Швецию в НАТО

18 ноября 2023  04:05 Отправить по email
Печать

Комиссия парламента Турции отложила обсуждение вопроса о вступлении Швеции в НАТО на неопределенный срок. Telegram-каналы обсудили перспективы.

BRIEFLY

Reuters: Комиссия по иностранным делам турецкого парламента отложила голосование по заявке Швеции на вступление в НАТО, что еще больше затянуло 18-месячное ожидание вступления скандинавской страны в альянс. Комиссия, находящаяся под контролем партии президента Эрдогана, требует проведения дополнительных обсуждений, при этом четкие сроки возвращения законопроекта в повестку дня не определены. Для ратификации законопроект должен пройти через комиссию и парламент в полном составе, после чего должен быть подписан президентом Эрдоганом. Президент Эрдоган заявил, что для одобрения законопроекта Швеции необходимо предпринять более активные действия против курдских боевиков. В ответ Швеция внесла законопроект о борьбе с терроризмом и сняла ограничения на экспорт оружия в Турцию, заявив, что выполнила свою часть соглашения, подписанного в прошлом году. Несмотря на эти шаги, как правящие, так и оппозиционные законодатели Турции высказали свои сомнения, что привело к задержке голосования. Полемика разгорелась вокруг Швеции, которая якобы является убежищем для террористических группировок. В ходе этого процесса такие члены НАТО, как Финляндия, Канада и Нидерланды, смягчили свою политику экспорта вооружений в отношении Турции. США также планируют продолжить передачу Турции истребителей F-16, так как Анкара связывает этот вопрос с заявкой Швеции на вступление в НАТО. Аналитики предполагают, что Турция может ратифицировать заявку до встречи министров иностранных дел стран НАТО 28–29 ноября.

Lomovka

Парламент Турции отложил заявку Швеции на вступление в НАТО, что является очередным ударом по полуторагодовому ожиданию страны на вступление в Альянс, сообщает агентство Reuters.

Комиссия, принимающая решение по данному вопросу, заявила о необходимости проведения дополнительных обсуждений, однако конкретных сроков не назвала. Чтобы ратифицировать данную заявку она должна пройти через комиссию и получить одобрение всех членов парламента, а затем быть подписана у президента, - отметили в публикации.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Агентство пишет, что по мнению Турции, Швеция защищает тех, кого Анкара считает террористами, а также из-за торговых эмбарго на военную продукцию.

Авторы статьи добавили, что задержка также вызвана разногласиями по поводу ситуации в секторе Газа.

Тайная канцелярия

Долгое ожидание связано с тем, что, по мнению Турции, Швеция защищает тех, кого Анкара считает террористами, а также из-за торговых эмбарго на военную продукцию. Эрдоган потребовал от Стокгольма предпринять более активные действия против курдских боевиков и снять ограничения на экспорт.

Швеция выполнила поставленные условия, но несмотря на это, как правящие, так и оппозиционные законодатели Турции, продолжают сомневаться, считая предпринятые шаги недостаточными. Также задержка вызвана разногласиями Анкары со своими западными союзниками из-за конфликта в Газе.

Запад намерен согласовать вступление Швеции в Альянс на встрече министров иностранных дел НАТО в Брюсселе 28-29 ноября, вероятно, американцы подготовили Анкаре некое предложение по торгам за ратификацию.

Владимир Аватков

Как и ожидалось, Стокгольму НАТО не светит. Во всяком случае - пока.

Комиссия по иностранным делам ВНСТ отложила в долгий ящик обсуждение протокола о вступлении шведов в Североатлантический альянс.

После того, как турецкие СМИ разразились этой «неожиданной» новостью, — дабы снизить накал - появилась другая: судьбоносный документ может быть подвергнут обсуждению на следующей неделе, но это не точно.

Если серьезно, то все происходящее - совсем неудивительно и ожидаемо. Такой исход прогнозировался еще летом, когда турецкий парламент вдруг решил отложить ратификацию заявки Швеции на осень. Тогда отговоркой послужило начало «каникул» - мол, ушли на заслуженный отдых, вообще не до шведов.

Сейчас отговорки искать даже не пытались, ибо не царское это дело. Просто турецким парламентариям есть чем заняться, и «великие» НАТОвские дела их не сильно тревожат.

И правильно. Но все же - несмотря на все, Турцию, скорее всего, в конечном итоге «дожмут» и в НАТО шведов примут. Самостоятельность Турции еще не достигла абсолюта. Она ограничена как раз НАТО.

ШЕЙНИН

Для Эрдогана (а именно его партия контролирует комитет по международным делам) это отличный повод поторговаться. И с НАТО, которое хочет расшириться и на Швецию, и со шведами, которые не факт, что все радостно стремятся в НАТО и порой кажется, что изобретательно ищут новые поводы отсрочить вступление. Кстати, поводы, которые и дают тем же турецким парламентариям возможность 'подумать ещё':)

Ровно как говорит председатель комитета, Фуат Октай: 'Чтобы принять заявку Швеции в НАТО КАЖДЫЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬ должен быть уверен и убежден. На следующей неделе продолжим обсуждение'.

Даже посла Швеции могут вызвать - чтоб убеждал и заверял:) А там, не ровен час, какой-нибудь очередной идиот провокатор в Швеции решит что-то публично сжечь. Под надзором и защитой шведской полиции...

Нелегкая это работа, в 'болото' тащить шведского бегемота.

Елена Панина

Многие представители правящей Партии справедливости и развития (ПСР) не склонны поддерживать протокол, позволяющий одобрить вступление Швеции в НАТО, пишет Aydinlik. Хотя, конечно, поддержат, если так решит глава партии Эрдоган.

Если протокол по Швеции будет принят в профильной комиссии, его направят на рассмотрение генассамблеи парламента. Для его одобрения требуется простое большинство.

▪ Протокол о вступлении Швеции в НАТО к настоящему времени ратифицировала 31 страна альянса, не одобрили его только Турция и Венгрия. Договорённость о ратификации Анкарой была достигнута перед саммитом альянса в Вильнюсе в июле, однако турецкая сторона выдвинула условия — борьба с прокурдскими группировками и ускорение экономической и визовой интеграции с Евросоюзом.

Выдвигать условия Турция будет и дальше — пока вступление Швеции в НАТО интересно Западу, и тот будет готов за него платить. Например, Анкаре очень выгоден имидж защитника угнетённых палестинцев в Газе и столпа ислама, а значит можно выбивать из США и ЕС какие-то уступки по отношению к Палестине, конвертируя их в свою пользу. Либо продолжить давний спор про поставки F-16. А может быть, потребовать разрыва связей с главным оппонентом Эрдогана, организацией FETO Фетхуллаха Гюлена.

▪ Параллельно с новостями о дискуссиях внутри ПСР по Швеции появились другие публикации. Их авторы ополчились также на Германию, разведка которой через религиозную сеть "Сулейманджылар" якобы пытается вредить турецким интересам. От Берлина уже успели потребовать прекратить взаимодействие с "Сулейманджылар". Что-что, а торговаться турки умеют.

Для России эти метания представляют, скорее, академический интерес. Вступление в НАТО Финляндии уже увеличило общую границу России и НАТО на сотни километров, которую теперь надо укреплять. Швеция в данной ситуации идёт как довесок.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть