1920-е и начало 1930-х на Балканах. От Сербии к королевству СХС, от королевства СХС к Югославии

3 октября 2023  01:17 Отправить по email
Печать

Барту беспокоила активизация нацистов в Австрии, и он готовил действия, которые могли бы остановить Берлин. Особые надежды он возлагал на переговоры с королем Югославии Александром I Карагеоргиевечем. Как это ни странно, президента Чехословакии не очень волновала перспектива аншлюса. Глава МИД Эдуард Бенеш также не верил в эту опасность. Прагу больше беспокоила возможность создания австро-венгерского союза под эгидой Италии. Воспоминания об Австро-Венгрии вызвали фантомные боли. Между тем и Чехословакия, и королевство юго-славянских народов были в известном смысле наследниками Дунайской монархии. Хотя и искусственно созданными.

«Современная Югославия, — отмечал обозреватель 1935 года, — является одним из самых сложных и нелепых порождений Версальского договора». Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, которое после окончания Первой Мировой войны возглавил Александр I, в конце 1920-х годов вошло в период затяжного внутреннего кризиса. Конституция 1921 года установила централистскую модель управления на основе той, которая существовала в довоенной Сербии. Страна была объявлена конституционной монархией (Ст. 1), изменения в основном законе могли быть проведены лишь с санкции Народной Скупщины (Ст. 125).

До войны Сербия была относительно небольшим государством с населением в 3,5 млн чел. В новом королевстве по переписи 1921 года проживало 12 млн. чел. Большая часть населения была занята в сельском хозяйстве – в 1920 г. крестьяне составляли 78,8% жителей этого государства, в 1931 г. – 76,5%. В королевстве проживало: православных 5 602 227, католиков 4 735 154 и мусульман 1 337 681. Разного рода протестантские и греко-католические общины составляли меньшинство. Это соответствовало и показателям национального деления. В новом государстве сербы составили 43% населения, хорваты — 23%, словенцы 8,5%, боснийские мусульмане 6%, македонцы 5% и албанцы 3,6%.

В королевстве официально использовались латиница и кириллица, но этой демонстрации равноправия оказалось недостаточно. Народы, объединенные в новом государстве, не имели традиции совместного государственного строительства. Югославизм, который был популярен, когда при Габсбургах он становился знаменем сопротивления германизации и мадьяризации или репрессивной политики османских властей, довольно быстро перестал быть привлекательным после распада двух империй, традиционно господствовавших в этой части Балканского полуострова. Новое королевство стало наследником не только территорий, но и проблем Австро-Венгрии и Османской империи. Наиболее серьезным противником сербского централизма стали хорватские националисты. Сербы не могли успешно соперничать с ними, опираясь на свои возможности. Но они пробовали сделать это. Это вызвало резкое недовольство.

Внутренние конфликты пытались использовать соседи. Уже при образовании королевства СХС возник так называемый «Ядранский», то есть Адриатический вопрос — пограничный спор с Италией относительно раздела территорий, принадлежавших империи Габсбургов. В частности, и Рим, и Белград считали своим Триест. Серьезную проблему вызывала и принадлежность Фиуме или Риеки. В конечном итоге этот город был присоединен к Италии. 27 января 1924 года был подписан Римский итало-югославский мирный договор, по которому республика Фиуме была разделена между соседями — около трети ее территории получил Белград. Отношения Италии и королевства СХС оставались напряженными, хотя король Александр и пытался добиться их улучшения. Не помогли и тайные переговоры с Муссолини в 1921 году. Итальянские претензии на адриатическое побережье и Албанию делали улучшение этих отношений невозможным. Гораздо более дружественными и прочными были связи Италии с Болгарией. Итальянские и германские дипломаты намекали на то, что сближение с их странами даст Софии возможность решения македонского вопроса.

Серьезной внутренней проблемой Югославии оставалась Хорватия. Часть хорватских политиков и военных из императорской-королевской армии не захотела признать создание королевства СХС. Они эмигрировали в Австрию и Венгрию, где создали Хорватский Комитет, члены которого надеялись на воссоздание в том или ином виде королевской власти под скипетром какого-либо эрцгерцога из свергнутой династии. Эти проекты не были поддержаны большинством населения. Габсбурги не были особо популярны в Хорватии. Наиболее серьезные позиции в ней занимала Хорватская Республиканская Крестьянская партия (Hrvatska Republicanska seljacka stranka, HRSS). На выборах 1920 года за неё было подано 230 тыс. из 440 тыс. голосов. Лозунгом её был «Земля – трудящимся!» Этот лозунг в Хорватии был обречен на массовую поддержку. 85% её населения составляли крестьяне, при этом 209 графских и баронских семей владели 602 822 иохов[1], в то время 180 175 крестьянских семей – 227 311 иохов.

Степан Радич
Степан Радич
Партию возглавлял Степан Радич. Он был популярнейшим в Хорватии политиком, который открыто ставил цель создания независимой Хорватской республики и заявлял, что при создании королевства СХС мнением хорватов никто не интересовался. Королевскую власть Радич называл милитаристской и фашистской. В апреле 1924 года он посетил Москву, где проходило формирование Крестинтерна – Крестьянского Интернационала. Тогда его партия называлась Хорватской Республиканской Крестьянской. После окончания Первой Мировой войны был предпринят ряд попыток создать международный крестьянский союз. Разными силами проводились съезды в Баварии, в Швеции, Франции и Швейцарии. В 1922 году съезд был созван в Софии. Стамболийский объявил о создании Зеленого Интернационала. Со своей стороны попытались создать близкую своей программе международную организацию и коммунисты. Такая задача была поставлена перед Коминтерном. Была поставлена задача «борьбы за освобождение трудового крестьянства».

10-16 октября 1923 года в Москве был проведен организационный съезд Крестьянского Интернационала – Международного Крестьянского союза. Лозунгом организации стал призыв «Крестьяне и рабочие всех стран, соединяйтесь!» Её возглавил Народный Комиссар земледелия А.П. Смирнов. 27 июня 1924 года Радич подал заявку на вступление его партии в МКС, и 1 июля его президиум принял HRSS в Крестинтерн. Возникала возможность смычки коммунистов и партии Радича. Что касается короля Александра, то в целом он был сторонником защиты Версальской системы, во внешней политике ориентировался на Францию. В королевстве СХС нарастали внутренние противоречия, ими пытались воспользоваться внешние силы.

С конца 1927 года Муссолини начал скрыто поддерживать Внутреннюю Македонскую Революционную организацию, боровшуюся за присоединение к Болгарии земель Македонии, отошедших к королевству СХС и Греции после окончания Первой Мировой войны. В Македонии продолжалась насильственная сербизация, в местных городах – Прилепе, Велесе, Куманово, Охриде и Струмице не осталось ни одной болгарской школы на 500 тыс. жителей. В Македонии постоянно находилось 40 тыс. военных и 10 800 стражников (из 17 тыс. имевшихся в королевстве). Практика централизма и идеи федерализма вошли в конфликт без перспективы ненасильственного выхода из него. 20 июня 1928 года во время споров в Народной Скупщине были убиты два и смертельно ранен один депутат от Хорватии. Это был руководитель Хорватской Крестьянской партии (с 1927 г. - Hrvatska seljacka stranka, HSS) Ст. Радич. Преемником Радича на посту руководителя HSS стал Владко Мачек. Политическая обстановка в стране резко ухудшилась.

Вскоре ситуацию усложнил и финансовый кризис. Падение цен на продукцию сельского хозяйства, падение промышленного производства (в среднем закрылось до 58% предприятий) — все это сказалось на государственном бюджете. В 1929-1930 финансовом году доходная часть составила 13 449 млн динаров (на 985 млн превышение над расходами), 1930-1931 — 12 461 млн (на 987 млн. ниже расходов), в 1931-1932 — 10 726 млн (на 2484 млн. ниже расходов), в 1932-1933 году — 9 189 млн (на 2134 млн. ниже расходов). Резко сократились показатели внешней торговли. В 1929 году экспорт составил 7,9 млрд динаров и импорт 7,6 млрд динаров, в 1930 г. эти показатели составили 6,8 и 7 млрд динаров, в 1932 г. – 3,1 и 2,9 млрд динаров.

Кризис вызвал политику экономии и массовое недовольство на окраинах, особенно промышленно развитых. В Хорватии еще в относительно благополучное, докризисное время началось движение за отделение. 1 декабря 1928 года, в десятилетнюю годовщину образования королевства СХС, Загреб покрылся черными флагами, на улицы вышли демонстрации протеста, вечером в столкновениях с полицией были убиты три студента. 6 января 1929 года король Александр издал указ о роспуске Скупщины. Конституция 1921 года была отменена, политические партии запрещены, установлена диктатура монарха. Государственно-правовой вакуум, созданный указом 6 января 1929 года, формально закончился с введением новой конституции 3 сентября 1931 года. Так образовалось новое государство — королевство Югославия. Оно было разделено на 9 провинций — бановин. Александр был убежденным сторонником единства югославских народов, готовым ради него на многое. Но диктатура не решила проблем страны.

Усташи — хорватское революционное движение
Усташи — хорватское революционное движение
В это время были подвергнуты репрессиям многочисленные противники монархии и Югославии — от националистов до коммунистов. Естественно, это привело к росту политической эмиграции. Хорватские политики по-прежнему настаивали на федерализации в противовес реализуемой схеме унитарного государства. Впрочем, это был лишь первый шаг по пути к созданию самостоятельного государства. Хорватские эмигранты, тесно связанные с католической церковью, нашли себе убежище в соседних и политически враждебных Белграду Венгрии и Италии. Лидер хорватских националистов Анте Павелич в апреле 1929 года посетил Софию, где был гостем македонского эмигрантского комитета. Находясь в Болгарии, он встретился с лидерами македонских националистов и организовал сотрудничество между ними и своими сторонниками — членами Усташской (повстанческой) Хорватской Революционной организации. Началось активное сотрудничество македонских и хорватских националистов. В 1930 году, используя свои связи в Германии, Павелич помог македонцам в приобретении 1 тыс. автоматов системы «Heinrich Vollmer».

В период 1928-1930 гг. македонские террористы активно уничтожали друг друга. Шла борьба за лидерство. С другой стороны, часть руководителей ВМРО попыталась найти мирное решение проблемы — они вступали в секретные переговоры с представителями королевского правительства, организовывали протесты против закрытия в Македонии болгарских школ (641), увольнения болгарских учителей (1013), закрытия болгарских церквей (761). В начале 1934 года ЦК ВМРО принял Декларацию о борьбе против югославского и греческого правительств. Активизировались контакты хорватских и македонских националистов. В январе 1934 года в Болгарии была переведена и издана брошюра одного из идеологов хорватского националистического движения и ближайшего сотрудника Павелича — Марко Дошена — «Наш союз с македонскими болгарами и за что боремся мы, хорваты». Хорватские вожди открыто призывали к уничтожению Югославии. Усташи начали террористические атаки на представителей югославских властей, проникая в страну с территорий Венгрии и Италии. В 1933 г. группа хорватских террористов попыталась организовать покушение на короля Александра в Загребе. Они были арестованы полицией. В марте 1934 г. на открытом суде один из них – Петер Ореб – дал показания о подготовке убийства. Все трое были приговорены к смертной казни. Павелич отреагировал на это памфлетом, обращенном к королю: «Прячься, цыган! Но где бы ты не спрятался, мы найдем и убьем тебя.»

С 1932 года итало-югославские отношения резко ухудшились. Их и надеялся улучшить Барту. Со своей стороны, король Александр вел переговоры с Муссолини относительно уступок, которые он готов был сделать Италии – предоставить возможность пользоваться портом Катар, признать интересы Рима в Албании и т.д. Но дуче не собирался обсуждать планы раздела сфер влияния в Адриатике – он считал её внутренним итальянским морем. Барту считал необходимым вовлечь в систему союзов с Францией и Советский Союз, и Италию, разумеется, не за счет потери существующих союзников. Между тем, на фоне противоречий с Римом и Будапештом для короля Александра Германия стала казаться предпочтительным партнером. В частности, он не считал, что аншлюс противоречит интересам его страны, так как исключает возможности реставрации Австро-Венгрии и ослабляет влияние Рима в Австрии. С начала 1935 года резко интенсифицировались контакты германских и югославских военных. В мае 1935 года в Югославию приехал Геринг. Он находился в свадебном путешествии, отдыхал с женой в Дубровнике, но использовал поездку для контактов с югославскими верхами. Геринг объяснял бесперспективность для Югославии курса на союз с Францией и поддержку Малой Антанты, а также говорил об угрозе чехословацко-советского договора и роли Германии в сдерживании венгерского реваншизма в отношении Югославии и Румынии. Направления, в которых могла быть выгодной для Белграда поддержка Берлина, были названы.

В то же самое время Югославия по-прежнему была важным партнером Франции на Балканах, частью системы союзов, прежде всего направленных против Венгрии как потенциального союзника Германии. Трианонский мирный договор 1919 года обговаривал защиту национальных меньшинств исключительно в Венгрии (Отдел VI. Защита меньшинств. Статьи 54-60). Между тем значительная часть этнических венгров - 3,2 млн. чел. - оказалась за пределами своей исторической Родины. Все это обусловило популярность лозунга ревизии Трианона в этой стране. Регент адмирал М. Хорти вспоминал, что эти условия показались ему «совершенно фантастическими».

Неудивительно, что основные выгодополучатели раздела наследства Австро-Венгрии при помощи Франции создали в 1919 г. союз. В феврале 1920 г. будапештская газета «Pesti Hirlap» дала ему ироничное название – «Малая Антанта». Очень скоро оно прижилось в качестве официального. Наличие таких общих врагов, как Венгрия, Болгария и СССР способствовало преодолению внутренних противоречий между Чехословакией, Румынией и королевством СХС по территориальным вопросам. У союза была и экономическая составляющая – индустриальная Чехия нуждалась в поставках пшеницы и сырья из Балкан и поставляла туда промышленную продукцию. Численность армий союзных королевств СХС, Румынии и Чехословакии составляла почти 600 тыс. чел., в то время как венгерская была ограничена 35 тыс. чел. Перспектив самостоятельного пересмотра Трианона у Будапешта не было. Первой проверкой военно-политического сближения Белграда, Праги и Бухареста стала весна 1921 года. В марте в Венгрии начали распространяться слухи о возвращении бывшего императора-короля Карла. По инициативе Бенеша последовал совместный демарш союзников, Будапешт пошел на попятную, венгерский престол остался пустующим.

1933 г. французская дипломатия выдвинула проект нового союза на Балканах, направленного против реваншизма Германии, Венгрии и Болгарии. Англия поддержала эту инициативу. Представители Малой Антанты после прихода к власти Гитлера начали переговоры о заключении Четверного пакта с Турцией. 4 июня 1933 года этот договор был подписан. 6 февраля 1934 года Белград при поддержке Парижа и Лондона инициировал создание еще одного союза. 9 февраля 1934 года был подписан договор о создании Балканской Антанты (Югославия, Румыния, Греция и Турция). Договор о Балканской Антанте формально не был направлен против какой-либо державы(статья 2) его участники должны были оказать друг другу помощь в случае нападения какой-либо не-балканской страны, поддержанной какой-либо балканской страной (статья 3). Тем не менее договор носил, по мысли его создателей, антиитальянскую и антисоветскую (в случае с Румынией) направленность. Впрочем, Анкара вняла рекомендации Москвы и настояла на внесении в текст соглашения положения о том, что не будет принимать участие в антисоветских действиях. В июле 1934 года болгарское правительство приняло решение об установлении отношений с Советским Союзом, 23 июля последовал положительный ответ Москвы на это предложение.

В тот же день в Стамбуле был подписан соответствующий протокол. Обе стороны обязались не вмешиваться во внутренние дела друг друга, не покушаться на государственный порядок, не поддерживать, не вооружать и не позволять пребывание на своей территории организаций, ведущих вооруженную борьбу против одной из сторон. Осенью 1934 года наметилось и определенное сближение между Болгарией и Югославией. Новое болгарское правительство во главе с Кимоном Георгиевым 4 сентября 1934 года приняло закон о защите безопасности государства, на основании которого начало разоружать македонских боевиков. Они все больше радикализировались.


[1] иох – местная единица измерения площади, примерно 5 756 кв. м. Первоначально считалось, что примерно столько может вспахать за день крестьянин на волах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть