«Интересное кино»: легко ли российским медиапродуктам выйти на китайский рынок

6 сентября 2023  21:42 Отправить по email
Печать

Когда-то принято было считать, что российским кинофильмам и другим медиапродуктам на китайском рынке делать нечего – мол, различия в культуре и восприятии, особенности госрегулирования, и т.д. Может быть, когда-то так и было, но теперь это не более чем стереотип, пишет Telegram-канал «РАСПП: Бизнес. Азия. Китай».

Как на днях заявили в «Москино», в настоящее время тренд очевиден – российскому кино в Китае рады, и охотно берут. Теперь российскому кино стало достаточно просто выйти на китайский рынок, ну а продажей прав на показы и прокатом проблем не будет: механизмы давно отработаны, не нужно искать каких-то сложных путей и сложных контактов. Кстати, на этой неделе в Пекине проходит презентация потенциала киноиндустрии Москвы.

Китайские партнеры берут все подряд – и новые киноленты, и сериалы, и анимацию – кстати, особенно анимацию. Конечно, нельзя говорить о том, что процедур никаких нет, они касаются в основном оформления прокатных удостоверений. Но российские медиакомпании делали это уже столько раз, что нет смысла говорить о сложности этого процесса. Российские кинопродукты периодически «стреляют» в китайском прокате, стоит вспомнить такие ленты, как «Мы из будущего», «Т-34» и «Сталинград», «Движение вверх», «Он — дракон» и «Снежная Королева», ну и самый громкий хит — «Маша и Медведь», а теперь и «Фиксики».

Еще одна интересная тенденция – наличие у российских и китайских компаний планов сотрудничества в сфере кинематографа. Кроме того, со стороны китайских партнеров растет число запросов на съёмки в Москве (тоже самое можно сказать про Индию, Таиланд и т.д.). Так что не пугайтесь, если увидите съемки представителей этих стран в столице – возможно, на ваших глазах создается очередной азиатский блокбастер.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть