Мятеж Пригожина: ещё не всё сказано

Telegram-каналы подводят предварительные итоги марша на Москву
25 июня 2023  23:55 Отправить по email
Печать

Андрей Нечаев

Краткие предварительные (неокончательные) итоги:

- в правящей и военной элите до единства далеко;

- сравнительно небольшие вооруженные формирования легко могут занять крупные российские города, а «правоохранители» и широкая публика на защиту «всенародно избранной власти» не выйдут;

- реакция в верхах на угрозу паническая;

- закон потерял всякую силу, даже тяжкие преступления караться не будут по соображениям политической целесообразности, — утром вас объявят предателем, а уже вечером простят и возбужденное уголовное дело прекратят;

- «системная политическая оппозиция» превратилась в откровенных клоунов – недавно гордилась дружбой с будущими мятежниками, а сейчас их «решительно осудила»;

- страна явно на пороге больших перемен.

Образ будущего

Одна из самых обсуждаемых ситуаций сейчас – то как быстро элиты разбежались из Москвы перед угрозой мятежа. Джеты разлетались как осы из гнезда, на которое брызнули дихлофосом. Ладно говорливая пропагандистка исчезла в Сочи есть чурчхелу: ей просто указаний не поступило. Но десятки и сотни чиновников, ФИО которых легко бьется с чек-листами на Дубай, Стамбул, Абу-Даби и Ереван, внезапно запросили отпуска и неотложный курс лечения. Отдельный вопрос с полицейскими. Да, была информация, что 3/4 личного состава отказались идти против «Вагнера», но непонятно, по какой причине. Не по той ли, по которой была бронь, та самая, которая вынудила власть отдать Пригожину ключи от колоний и тюрем. При этом народ в целом воспринимал мятеж как «их дело». Из последствий марша Вагнера это будет определяющим. В течение суток все ходы были записаны, а увиденное стало для Кремля шоком.

BRIEF

На фоне вчерашнего «пригожинского мятежа», многое открылось в новом свете.

Первое - поведение наших олигархов и крупных чиновников. Забегали как тараканы. Взлетели все их джеты. Но главное - волна вранья о том, что мы тут, а самолеты там. Каждый олигарх обзавелся фото на Ладоге. Еще примечательным стали буквально трагедийные тексты о присутствии на рабочих местах, хотя джеты, машины с мигалками давно бороздили Питер, Казань, Плес и редко Подмосковье.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Второе - присяга. Когда еще даже не разобравшись, отдельные лидеры мнения начали топить (а некоторые даже советовали застрелиться) против вчерашних кумиров. Демонстрация политического дарвинизма была явлена нам.

Третье - абсолютное неумение и нежелание силовиков работать с информацией. Минобороны, как и отдельные руководители, сразу легли на дно. Росгвардия демонстрировала странный видеоряд с размещением полевых кухонь. МЧС забыло про свою пресс-службу и задачи информирования населения.

Четвертое - региональные инициативы. Тут лидер Липецкая область, разрушившая свои дороги и мосты. После чего попросившая субсидии на восстановления. Хорошо сработал губернатор Голубев, который не усугубил ситуацию и сохранил ощущение нормальности. Глава Воронежской области ушел в нирвану.

Отдельно отметить надо Тулу и губернатора Дюмина. Без истерик, спокойно и без громких слов. Ну и Москва показала, что в целом можно и без паники. Особо хороша была идея с лишним выходным, как бонус к случившемуся.

НЕЗЫГАРЬ

Котировки главы Белоруссии Александра Лукашенко и губернатора Тульской области Алексея Дюмина действительно выросли, но оба продемонстрировали свою полезность тогда, когда это потребовалось. Для госвласти происходящее – это мощный стресс-тест, но она его выдержала. Тем не менее, очевидно что это один из последних шансов. По итогам будет проведена многомерная работа, в том числе и направленная на выявление скрытых симпатизантов мятежных сценариев развития транзита власти. ЧВК «Вагнер» вероятно сохранит свое влияние. При этом главный управленческий актив в ЧВК «Вагнер» – это вовсе не Е. Пригожин, а Д. Уткин, который остается системным военачальником. Структуры, проявившие себя в информационной и прочей поддержке Пригожину должны откорректировать свою позицию. Скрывать очевидные факты не стоит, тем более, что вариант с амнистией исполнителей вероятен.

Вечерний М

Одним из неожиданных итогов быстротечного бунта ЧВК Вагнер оказалась полная и безоговорочная победа властей над мятежниками в интернете.

Вполне вероятно, Пригожин рассчитывал параллельно с марш-броском еще и как следует качнуть аудиторию своими медиаресурсами. Ведь до вчерашнего дня он представлялся весьма влиятельным интернет-игроком – у него был и богатый опыт работы в соцсетях (в том числе в недружественной среде иностранных регуляторов), и многочисленные сайты-информационные агентства.

Однако, в час Х все приготовления Пригожина в интернете оказалась в пух и прах разбиты интернет-решениями властей. То, с каким напором (как количественным, так и эмоциональным) высказались всевозможные лидеры общественного мнения, как быстро и безболезненно для обывателя были заблокированы площадки Вагнера – не оставило мятежникам никаких шансов на привлечения на свою сторону интернет-пользователей.

Признаемся, часто позволяем себе посмеиваться над работой властей с информационным пространством. Но вчера – были реально удивлены.

Глебсмит

Стоит, пожалуй, назвать произошедшее своим именем. Многие хотели бы видеть тут модерновую попытку военного переворота. Но это не более чем архаичный ритуал - активная подача челобитной в столицу. Атаман (казачий голова, вождь готов-федератов, малоземельный рыцарь, ненужное зачеркнуть) хотел, чтобы его услышали. Сигналу требовалось придать известную громкость в силу занятости высшего начальства другими делами. Переговоры с руководителями государства показали, что вождя-таки услышали и выказали ему должное в силу его заслуг и отваги воинов уважение. Он получил высочайшее прощение и повеление отвести отряды в союзное Империи пограничье. Конец истории.

Государство справилось практически без жертв с угрозой, с которой не сталкивалось более сотни лет (а то и больше). Понимаю разочарование зарубежной оппозиции и тамошней же экспертизы – у них крах России по внутренним причинам должен был за последний год с хвостом произойти раз 20. И вот опять нет. Но в устах тех, кто называет себя “патриотами”, подобные сетования, нелепы.

Как бы Mikhail Vinogradov

Промежуточные итоги «картофельного спаса»

1. Пожалуй, 24 июня стало моментом самого острого политического кризиса в российских реалиях XXI века. Возможно, нет ни одного института, кто проявил себя достойно. Репутационные риски потерпели все. МВД/Росгвардия/армия – оставив Ростов-на-Дону и М4 один на один с неожиданными гостями. Правоохранительная система – из-за обещания амнистировать после всего. Агитпроп – потерпев поражение в информационной войне с пригожинцами. Система в целом – продемонстрировав (не впервые) дефицит игроков, способных и готовых открыто играть за систему в целом.

2. Обнаружилось, что потребность в поиске внутренних врагов – важная часть скреп. А в моменты военных неудач и поражений национальное самосознание способно преодолевать контраст между самооценкой и реальностью только через тезис о предательстве. И попытки номинировать на эту роль либералов-Запад-Украину-геев не слишком эффективны. С пенсионерками у телевизора это прокатывает, а остальным нужен более наглядный, сильный и измеряемый враг. Названные Пригожиным «враги» выглядели для обывательской картины мира более убедительно.

3. В условиях, когда «взрослых» не было или они потерялись, чисто внешне на первый план выдвинулись Собянин и Дюмин. Первый дал отчетливый сигнал: уезжайте из города. Формально без интонации «спасайся, кто может» - но максимально наглядно. Второй (мы не знаем, какими мотивы там были) вернул в лексикон полузабытые-полузапрещенные слова «переговоры» и «компромисс».

4. Шойгу играл в последние полтора года важную социально-профилактическую роль, которую ранее играл Медведев – вызывал гнев на себя, отводя его от остальных. Вопрос о том, хороша ли будет текущая/обновленная конструкция для президентской кампании инерционного типа, какое-то время повисит в воздухе, но его попытаются забыть. В расчете на то, что и не такое забывалось и рассасывалось.

5. Общее ощущение по итогам у всех сторон – опустошение. Характерное и для тех, кто увидел в происходящем шанс на перемены. И у тех, кто искренне был убежден, что выступает от имени добра и говорит от имени «большинства».

Про все остальное (включая вопросы войны и мира и является ли при его нерешенности пост министра обороны активом или горячей картошкой) можно будет осторожно думать по итогам изменения кадровой конфигурации. Если она вообще случится и все не успеет забыться и рассосаться раньше.

Преемник

Пригожинский мятеж. Общие выводы:

1 Росгвардия, МВД и гражданские администрации показали себя вполне адекватно, но было понятно, что противостоять вооруженным тяжелой техникой чвкшникам они не смогут.

2 Передача частной военной компании тяжелой техники была вынужденной мерой. Заламывать сейчас руки на тему «почему у вагнеров оказались танки» бессмысленно.

3 В критический момент Москва оказалась фактически беззащитна против подобного внутреннего мятежа. Это серьезный вызов для всех силовых структур: как защитить критические узлы управления от прорыва тяжеловооруженных отрядов в ситуации, когда большая часть армии на фронте?

4 Органы безопасности получили данные о готовящемся мятеже заранее, был целый комплекс мер по усилению охраны ключевых узлов управления. Но ждали, что это будет кто-то из командиров Пригожина, а не он сам. Поэтому среагировали быстро, но предупредить не смогли.

5 Партийно-политическая система, ожидаемо, показала полную управляемость. Все политические лидеры и их конфиденты наперегонки присягали президенту. Управляемость высокая.

6 Административно-бюрократическая система также показала нормальный уровень управляемости, не встала в ступор и не разбежалась. Запас прочности есть. Как минимум на один день.

7 Элита, в целом, оправдала ожидания: сбежали те, от кого этого ждали.

8 Кризис должен был случиться. Это было неизбежно. Вопрос был в том, какие потери понесет вся конструкция управления страной. Потери оказались серьезные, но не критичные. Могло быть хуже.

9 Рейтинг Президента, скорее всего, просядет, но это управляемая ситуация: до старта выборов еще полгода, есть время все выправить.

10 Сам мятеж будет иметь долгосрочные последствия для всей административно-политической системы и элитной конфигурации. Но основные изменения начнутся только после выборов президента.

Анастасия Миронова

Шойгу весь тонет в мелких липких скандалах. Хочется верить, что мятеж Пригожина покажет Кремлю, что сегодня его благополучие во многом зависит от доверия сотен тысяч вооруженных россиян и миллионов тех, кто активно помогает фронту. Вопрос с Шойгу перезрел, отказ его решать равен плевку в спины сражающимся. Эти люди вооружены, они рискуют жизнью и любят свою страну: вы не имеете права больше не отвечать на вопросы про снарядный голод, зятя, непонятных девиц при должностях и погонах.

Повёрнутые на Z войне 🇷🇺

В своей речи от 23 июня Пригожин подробно рассказал о провалах МО РФ и своих претензиях. Если всё свести к простому, то лидер ЧВК доносил одну мысль «МО РФ неэффективно». 24-го же последовало доказательство этого заявления.

Любой, кто наблюдал за эвакуацией госслужащих и «медийщиков» в Петербург, кто видел перекапывающих трассы «дорожников», возводимые блокпосты при помощи «срочников» и поднятых «под ружье» сотрудников МВД. Любой, кто это видел – прекрасно понимает: да, мы были на грани. Потому что на блокпостах были бы бои. Потому что Ростов пришлось бы брать с боями. И те, кто фотографировались на фоне застрявшего в воротах цирка танка, те прятались бы по подвалам. А так, все закончилось за день. И можно покупать билеты обратно из Петербурга в Москву, надувая щеки разгонять «темники» про: «да это всё разыгранный спектакль» (как же эти фразы «приятны» летчикам), и одновременно с этим говорить «да «вагнерят» просто пожалели, их бы уничтожили на подходе к Москве». Если бы МО РФ могло эффективно подавить мятеж, оно бы это сделало еще тогда, когда «мятежники и предатели» были в своих пунктах размещения вне городов. А рассказывать про «силушку богатырскую» в даль уходящей колонны, и предлагать всем впасть в «беспамятство» выглядит насмешкой. МО РФ неэффективна. И это видели все.

НАРРАТИВЫ

США и ЕС вчера впервые столкнулись с ситуацией «постпутинской России». Разведка США и Германии прогнозировали возможность военного мятежа, но не ожидали что российская система является настолько хрупкой. Это вызвало «волнение в руководстве стран Запада». По сути, Вашингтон, Париж, Берлин и Брюссель оказались не готовы к «постпутинской России». Байден проводил постоянные консультации с союзниками; в ЕС заработал «кризисный информационный центр». Пентагон предпринял беспрецедентные меры по коммуникациям с российскими коллегами на предмет сохранности ядерных объектов.

Военные аналитики убеждены, что под воздействием западных стран ВСУ не воспользовались ситуацией и не предприняли прорывов на фронте.

«До сих пор западные страны анализируют ситуацию. Постпутинская Россия-оказалась слишком быстрой и неожиданной. Пока известно о двух инициативах: в отношении ЧВК Вагнер отложены санкции США; Запад требует усилить охрану ядерных объектов в обмен на консультации с Киевом».

Логика Маркова

Мятеж показал, что российская государственная система управления силовыми структурами отчасти дисфункциональна.

Ведь самая прославленная и боеспособная часть подняла мятеж.

И ведь силовые структуры не смогли серьезно купировать мятеж. Пришлось договариваться.

И ведь спецслужбы не смогли ни предупредить руководство о мятеже ни купировать его в самом начале.

Поэтому главное изменение будет - укрепление контроля над силовыми структурами. Для этого наиболее вероятно.

1. На одном из ключевых постов как министр обороны и начальник генштаба, должен появиться популярный генерал, которого могли бы послушаться войска в критический момент.

2. Все ЧВК будут под жёстким контролем. А возможно и вообще трансформированы в кадровые части.

3. Будут резко усилены спецслужбы типа военной контрразведки, в частях.

4. Будет усилена политическая работа в войсках.

В общем, кадровая чистка, СМЕРШ, комиссары и деолигархизация.

В силовых структурах это будет с высокой вероятностью.

Но будет ли такая же политика в системе государственного управления в целом?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть