Федеральное Собрание сдало экзамен на патриотизм. Слово за президентом

24 июня 2023  14:52 Отправить по email
Печать

В ходе пленарного заседании, состоявшейся 20 июня 2023 года, депутаты Государственной думы Федерального Собрания единогласно приняли законопроект о внесения в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных дат России» нового наименования дня воинской славы – «3 сентября – День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны». Совет Федерации без задержки одобрил 21 июня 2023 года данный законопроект.

Ранее на ИА REX: Госдума приняла закон о Дне победы над Японией

Этим актом Госдума не только восстановила историческую справедливость подвига нашего народа в разгроме японских милитаристов – союзника германского фашизма, но и сдала экзамен на патриотизм.

Дорога к нему у депутатов от разных фракций была длинной, поскольку заняла она почти более 25 лет. Так если фракция КПРФ и поддержавшие её «Справедливая Россия – За Правду» и ЛДПР изначально выступали, за принятия такого законопроекта, то главенствующая по количеству голосов в Госдуме «Единая Россия» выступала до последнего времени против, блокируя принятия законопроекта. При этом единороссы «руководствовались» тем, что ранее ещё в 1998 году первый президент России Борис Ельцин отклонил аналогичный законопроект по соображения «большой политики», дескать, не стоит раздражать японцев в период налаживания дружеских отношений с ними.

Ранее на ИА REX: День Победы над милитаристской Японией возвращён стране и народу

Медаль «За победу над Японией». Иллюстрация: REX
Медаль «За победу над Японией». Иллюстрация: REX
Одновременно президент проигнорировал действующий в советский период и не отменённый новыми российскими властями Указ Президиума Верховного Совета ССР от 2 сентября 1945 года. В нем устанавливался, что «… в ознаменовании победы над Японией…» считать, «…что 3 сентября является днём всенародного торжества – ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ над Японией».

В день подписания Японией соответствующего Акта о безоговорочной капитуляции Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами СССР генералиссимусу И.В. Сталин обратился к советскому народу с посланием. В нем он подчеркнул героизм наших солдат и офицеров и что Победа над Японией восстанавливают мир на Дальнем Востоке.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Именно этим и исторической справедливостью руководствовались в Госдуме фракция КПРФ, которая настойчиво продвигала соответствующую поправку. Она была не одинока. К восстановлению «Дня победы над Японией» подключились ряд авторитетных общественных неправительственные организации. Среди них:

- «Межрегиональное общественное движение за территориальную целостность России «Русские Курилы (председатель д.и.н. А.А. Кошкин)»,

- Общероссийская общественная организация «Российские учёные социалистической ориентации» (РУСО) ( председатель д.т.н. И.И. Никитчук),

- Сахалинское областное отделение Русского географического общества (председатель С.А. Пономарев),

- Сахалинский областной Совет ветеранов (председатель З.В. Гльоговер),

- Сахалинская областная организация ветеранов органов государственной безопасности (председатель А.М. Иванов),

- Всероссийское движение «3 сентября – За восстановление Дня Победы над Японией (руководитель, депутат, генерал лейтенант в отставке В.И. Соболев)»,

- ИА REGNUM, когда главным редактором в агентстве был М.А. Колеров,

- ИА REX,

- Электронный журнал «Наука. Общество. Оборона (главный редактор д.и.н. В.Г. Кикнадзе)»,

- Электронный сайт «Фишкамчатка» (главный редактор, член Союза писателей России, член Союза кинематографистов России С.И. Вахрин)» и многие другие.

Настойчиво отстаивали законопроект «День Победы над Японией» российское население, особенно на Дальнем Востоке и прежде всего Сахалинской области, к которой территориально относятся Курильские острова, её депутаты, общественные организации, органы власти и губернаторы разных периодов.

Прохождением законопроекта, судя по СМИ, не осталось без внимания в Японии, Китае, КНДР и Республики Корея, поскольку он с одной стороны восстанавливает историческую справедливость и с другой стороны предостерегает возрождение милитаризма, который вновь пестуется японскими реваншистскими кругами при содействии США.

Законопроект, после одобрения его сенаторами в Совете Федерации, поступит для издания соответствующего Указа и его подписания к президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

И вот на этом завершающем этапе не должна, как и в прошлом, возникнуть в Администрации президента очередная ельцинская «загогулина» - «придержать законопроект до лучших времён». Такой подход, по моему мнению, отвечает, прежде всего, интересам определённых кругов про японских лоббистов. А они пока сохраняют своё влияние на разных этажах властных структур.

Позволю, в этой связи привлечь внимание, прежде всего Администрации Президента, которая и будет готовить проект соответствующего Указа о «3 сентября – День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны», к итоговой Резолюции Конференции, проведённой 27 июня 2022 года в Москве в Колоном зале Дома Союзов.

В её работе приняли участие депутаты Государственной думы, члены-сенаторы Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, ведущие учёные-японоведы, общественные деятели, представители ветеранских и других общественных организаций

Участники Конференции единогласно выступили за восстановление всенародного праздника – «3 сентября – День Победы над Японией» и настоятельно рекомендовали президенту Путину принять такое положительное решение и обеспечить ежегодное празднование Дня Победы над Японией. Одновременно предлагался комплекс мер по нормализации российско-японских отношений (прилагается).

Таким образом, можно констатировать, что депутатский корпус Государственной думы восьмого созыва выдержал экзамен на патриотизм, преодолев, спустя 25 летнее вето первого президента России Бориса Ельцина, на него. Достойный шаг тех депутатов, кто проголосовал за законопроект. Уверен, избиратели это оценят положительно.

Теперь тот же экзамен предстоит сдать президенту РФ Владимиру Путину. Верим, что по этому, важнейшему вопросу, относящемуся к одному из фундаментов отечественного патриотизма, он примет единственное правильное решение – одобрит его. Только такого решения ждёт население всей России и особенно на Дальнем Востоке.

24.06.2023 г.

член Научно-экспертного совета Морской Коллегии при Правительстве РФ, профессор Вячеслав Зиланов

Приложение

ИТОГОВАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ

Конференции «Мы и Япония: к нормализации отношений на основе исторической правды и национальных интересов России»

В Москве в Доме Союзов 27 июня 2022 года состоялась конференция «Мы и Япония: к нормализации отношений на основе исторической правды и национальных интересов». В конференции приняли участие депутаты Государственной Думы Российской Федерации, члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, ведущие учёные-японоведы, общественные деятели, представители ветеранских и других общественных организаций. На конференции были рассмотрены вопросы многостороннего характера: экономики, политики, безопасности. Конференция поддерживает решение российского руководства прекратить переговоры по давно ставшему анахронизмом и эвфемизмом территориальных притязаний Японии «мирному договору», который по требованию японской стороны предусматривает сдачу японцам геостратегически-ключевого и ресурснобогатейшего южнокурильского форпоста нашей страны в остроконфликтном Тихоокеанско-Азиатском регионе.

Отказ от изначально тупиковых переговоров, тем более после активного присоединения Японии к антироссийским санкциям и других враждебных шагов нынешнего японского правительства, выбивает почву из под ног японских реваншистов и может открыть новые перспективы для нормализации добрососедских российско-японских отношений. В этих условиях с учетом мнения широкой российской общественности создается благоприятная обстановка вернуть достойную оценку славной даты военной истории нашей страны — 3 сентября — День Победы над милитаристской Японией.

Конференция поддерживает законопроект об уточнении формулировки по дате 3 сентября в перечне дней воинской славы России, внесённый 24 июня 2022 года группой членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы Российской Федерации от фракций партии «Единая Россия» и КПРФ.

Участники конференции заявляют и предлагают:

  1. Реваншисты и русофобы в руководстве Японии приходят и уходят, а японский народ остаётся нашим соседом, и в нем имеются здравомыслящие круги, заинтересованные в добрососедских отношениях с Россией. Поэтому Конференция, отвергая враждебные антироссийские шаги нынешнего японского правительства и какие-либо территориальные претензии Японии к России, вместе с тем с позиций долговременных национальных интересов Российской Федерации готова поддерживать усилия по нормализации российско-японских отношений и развитию созидательного добрососедства, в том числе по линии налаживания политических, деловых и гуманитарных связей и обменов .
  2. Запретить какую-либо деятельность японцев на южнокурильских островах и в прилегающих акваториях до тех пор, пока Япония не дезавуирует реваншистские и пересматривающие итоги Второй мировой войны парламентские законы 2009 года о «японском суверенитете на северных территориях» (за исключением благотворительной и научной деятельности, а также посещения могил предков удостоверенными их потомками).
  3. Денонсировать «Соглашение между Россией и Японией о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов» от 21 февраля 1998 года как не отвечающее национальным интересам России.
  4. Конференция считает целесообразным пересмотреть с точки зрения приоритета национальных интересов России действующие соглашения с японскими инвесторами по разработке полезных ископаемых России, в частности, в сфере нефтегазовых проектов на Северном Сахалине («Сахалин-2»).
  5. Следует в ближайшее время собственными силами развернуть работы по добыче редкоземельного элемента рений на вулкане Кудрявый (остров Итуруп), что в значительной степени позволит обеспечить промышленность страны этим дефицитным металлом.
  6. В ответ на продолжающуюся японскую картографическую агрессию при изображении «японскими» Курильских островов и южной части Сахалина в выпускаемых японскими ведомствами атласах, учебниках, путеводителях, туристических проспектах, а также в материалах японских выставок за рубежом, реагировать незамедлительно по линии МИД Российской Федерации.
  7. В целях противодействия иностранной картографической агрессии и её пособникам на территории Российской Федерации считать целесообразным установление административной ответственности за грубое искажение изображения границ Российской Федерации или отсутствие на картах территорий, на которые претендуют иностранные государства.
  8. Создать поддерживаемое правительством Российской Федерации Общество российско-японского сотрудничества с учётом опыта работы и с использованием архивов и имущества бывшего Общества «СССР – Япония».
  9. Размещать в школьных учебниках доходчивую, правдивую и эмоционально-окрашенную информацию о решающем вкладе СССР и его Красной Армии в Победу над милитаристской Японией.
  10. В сотрудничестве с Всенародным движением «Бессмертный полк России» и Всероссийским движением-конкурсом «Моя родословная» поддержать издание в центре и регионах «Книг памяти» по образцу книги, изданной профсоюзной организацией Государственной Думы Российской Федерации. Привлечь при издании материалы из семейных архивов о предках — победителях, награждённых медалью «За Победу над Японией», дабы такие «Книги памяти» стали реликвией и объектом гордости в семьях потомков участников советско-японской войны 1945 года.
  11. К 77-й годовщине Дня Победы над милитаристской Японией 3 сентября 2022 года изготовить памятную медаль для награждения потомков участников советско-японской войны 1945 г., а также представителей общественных организаций, ведущих активную борьбу за восстановление Дня Победы над Японией и защиту территориальной целостности и суверенитета Российской Федерации.
  12. Для развития взаимопонимания между российской и японской молодёжью и налаживания добрососедских отношений предложить японским властям и организациям рассмотреть вопрос о проведении встреч потомков участников боевых действий в советского-японской войне 1945 г.
  13. Рассмотреть предложение о создании Музея Победы над милитаристской Японией в Международном институте информатики, управления, экономика и права на условиях наделения его статусом филиала Музея Победы с соответствующим финансированием и привлечением экскурсий школьников и гостей столицы.
  14. Наладить с китайскими, корейскими и монгольскими коллегами и с привлечением представителей (делегаций) из стран СНГ ежегодное проведение в России и в этих странах 3 сентября совместных мероприятий, посвящённых Дню Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны.
  15. XV. Изыскать возможность издания для школьных библиотек однотомника Бориса Тимофеевича Воробьева с его увлекательными произведениями о подвигах солдат и офицеров Красной Армии в советско-японской войне 1945 года.
  16. Поддержать Южнокурильскую ассоциацию развития (ЮКАР), которая в 2017 году выступила против затаскивания под видом «совместного освоения» японских предпринимателей на южные Курилы, чтобы приступить к реализации плана самостоятельного развития островов под лозунгом «Южные Курилы — Русская Земля! Свои острова освоим сами!».
  17. Поддержать проект создания под государственным контролем и страховых гарантиях Народной Дальневосточной Компании в целях форсированного развития восточных регионов страны, прежде всего сахалинско-курильского, через привлечение на льготных налоговых и иных условиях средств юридических и физических лиц, направляемых на освоение дальневосточных богатств.
  18. Изучить планы по развитию навигации через незамерзающий глубоководный пролив Екатерины между островами Кунашир и Итуруп как кратчайшего и приобретающего стратегическое значение пути из Японского и китайских морей в Северную Пацифику и через Северный Морской Путь в Европу с перспективой строительства перевалочного хаба в одной из бухт Сахалина или Курильских островов.
  19. Поддержать проект туристического освоения Сахалина и южнокурильских островов через организацию недельных туров китайских туристов преимущественно из континентальной 40-миллионной провинции Хэйлунцзян (центр Харбин) чартерными авиарейсами в Южно-Сахалинск и затем на круизных лайнерах по маршруту Корсаков-ИтурупКунашир-Шикотан-Корсаков-Южно-Сахалинск.
  20. Издать материалы данной Конференции и распространить сборник среди депутатов всех уровней и гражданско-общественного актива.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть