Единственный безопасный для экологии способ переработки отходов - это непрерывный пиролиз в отсутствии кислорода с изменяющимся градиентом температур на разных стадиях разложения органического материала, в этом случае никаких бензопиренов, диоксинов и фуранов и даже в этом случае необходимо в фильтрах улавливать хлораты, сернистые соединения и ртуть.. По технологии непрерывного пиролиза в отсутствии атмосферного воздуха можно перерабатывать любой не/сортированный бытовой мусор на жидкое топливо, минерально-органические удобрения и на многие другие весьма востребованные товары, но для этого нужно финансирование для реализации этого технологического решения по 100% переработки ТБО со 100% экологической безопасностью, т.е. без диоксинов, фуранов, бензопирена. Годовая прибыль сравнима с суммой вложения в завод. Строить автоматизированный завод непрерывного пиролиза под "ключ" с последующим его обслуживанием будут московские и ставропольские фирмы. Мин. объём переработки 200 тонн в сутки или 73000 тонн в год.Так же решается за счёт мусора проблемы с опустыниванием земель и высокорентабельным откормом КРС и овец.
24.10.22 10:02 - Сообщение отредактировано модератором
Инвестор вложивший 6,0 млрд. руб., озолотится и может помочь стране, построив завод непрерывного пиролиза с рабочей температурой переработки ТКО до 2000 град. С. в отсутствии атмосферного воздуха по полной, 100% утилизации мусора в энергоносители и др. продукты. За 6,0 млрд. можно построить завод производительностью до 360.000-438.000 тонн переработки несортированного мусора в год со 100%-м экологически безопасным способом (без вони, диоксинов, фуранов, бензопирена и пыли), мировых аналогов нет. С третьего года за счёт собственной прибыли завода можно каждый год будет удваивать объёмы перерабатываемого мусора. Например: Москва, по некоторым данным, выдавливает из себя мусора = 7.2 млн. тонн в год, то можно сказать, что уже на 5-6 год проблема с московским мусором могла бы быть решена полностью. Вот таких заводов можно построить вокруг Москвы в количестве 20 шт., тогда и экология Москвы станет в норме. Таким образом переработается весь новый мусор и перерабатывается старый, попутно решается проблема газификации населения, отопление, нормализуется чистое водоснабжение, природа вздохнёт от мусорной вакханалии, устроенной человеком у власти. Так, что помпезное закрытие полигона проблему экологии не решит, т.к. всё уже отравлено и отравлять новые территории не целесообразно, его только полностью надо переработать, что бы не отравляло землю десятками лет. Не верьте в экологичность МСЗ, в RDF топливо и в тем более компостирование мусора (рекультивация полигона) - это та ещё отрава! Заводы финансово не пересекаются с бизнесом регионального оператора - у них свои задачи, у нас свои, так что кровавой войны не будет. https://disk.yandex.ru/i/5HgevvUj-1oR7A
Проблема газификации Европы решается в общем-то просто и недорого. В Европе есть мусор (лучше не сортированный), атошины, уголь и это всё перерабатывается в синтез газ на оборудование низкотемпературного пиролиза непрерывного действия, полностью автоматизированного, без доступа атмосферного воздуха. Перерабатывая 200 тонн в сутки полигонного мусора (50% влажность) можно иметь прибыль!!! около 20 млн. евро в год! В России такие технологии не «прокатят», власть не даст работать, а вот в Европе можно внедрить эту технологию, тем более, что она 100% экологически безопасна — фильтра дешёвые с быстрой заменой фильтровального материала, который после отработки становится востребованным в народном хозяйстве, полная 100% переработка без твёрдых отходов, даже углекислый газ утилизируется с пользой. Завод работает автономно, не требуется сетевые подключения. Газификация Европы — не проблема. Нет пророков в отечестве моём, но их и в чужих отечествах не густо.
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?