Мусорные свалки и кладбища: кто спасет Ереван?

Нерасторопность власти является прямой угрозой жизни и здоровью населения Армении
20 февраля 2018  01:00 Отправить по email
Печать

Правительство чешской столицы – Праги заморозило сразу два проекта, планирующихся осуществить в Армении.  Первый проект предполагал строительство утилизационного пункта на самой крупной мусорной свалке в столице Армении.  Пока руководство армянской столицы затягивают с проектами, мусор становится  реальной проблемой. Свалка буквально подступает к жилым  кварталам. Как показали независимые исследования чешских  фондов, проблема с мусором – не только столичная.  В области Котайк мусорная свалка  также достигает гигантских размеров.

Мусор становится проблемой также  в области Тавуш, Вайоц Дзор и других областях  Проблема усугубляется тем, что, по данным  исследований, местные жители инициируют незаконные свалки,  сбрасывая мусор просто в ущелья.   Руководству  этих областей ранее была предложена помощь, однако ответного предложения не поступило. В Ереване, по данным исследований, также  обнаружены  несколько  несанкционированных свалок. Также в докладе отмечено, что  монополист по сбору мусора  компания «Санитек» не справляется со своими обязанностями.  Отчетливо об этой компании  говорить его официальная страница, при входе на которую видна надпись крупными буквами  «under construction».    

 Другой проект, который также был заморожен из-за   недостаточного желания  армянской стороны идти на сотрудничество, касается кладбищ.  В Ереване кладбища составляют 560 га. (площадь Еревана 223 кв. км.).  Законом от 2006 года в Армении предполагается создание крематория, но,  по данным исследований, проведенных в стране  в 2016-2017 гг, работы  по исполнению установленных законом норм пока не ведутся. Экологи бьют тревогу: могилы подступают к жилым кварталам, а священнослужители  продолжают настаивать на неприемлемости кремации.

Нерасторопность армянских  руководителей  является прямой угрозой жизни и здоровью населения страны. Если проблемы с мусором и кладбищами  не решить в ближайшие два – три года, это приведет к необратимым последствиям.

Чешские фонды готовятся в ноябре 2018 года  по итогам ежегодного заседания обратиться  с очередным предложением к заинтересованным лицам в Армении. Возможно, к этому времени уже будут приняты все необходимые решения и устранены  все препятствия для осуществления  проектов, призванных остановить наступление экологического хаоса.     

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть