Исчезновение небольших банков: близко к реальности, но при определённых условиях

Многое зависит от позиции Центробанка РФ.
13 июня 2023  15:46 Отправить по email
Печать

Уход в 50 банков, которые могут покинуть российский финансовый рынок в ближайшие три года, будет близка к реальности, но при определённых условиях, заявила REX доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Татьяна Белянчикова.

Озвученная Михаилом Суховым цифра в 50 банков, которые могут покинуть российский финансовый рынок в ближайшие три года, будет близка к реальности, но при определённых условиях. И речь здесь идёт, прежде всего, не об иностранных игроках, а о консолидации.

В настоящее время из крупнейших, системно значимых, банков из числа кредитных организаций со 100-процентным иностранным участием остались только «Райффайзен» и «Юникредит».

Но сами по себе эти банки вряд ли закроются, речь сейчас может идти о смене их собственников, что произойдёт только при решении их нынешних владельцев, подкреплённых разрешением со стороны соответствующих российских органов на вывод капитала нерезидентов недружественных стран.

А вот исчезновение с рынка небольших российских банков – тема более актуальная. Процесс концентрации банковского капитала идет в стране много лет.

Конечно, таких темпов сокращения числа банков, какой был в середине десятых годов нынешнего века, достигнуть сегодня не удастся – да и причина сокращения числа банковских лицензий в то время лежала больше в плоскости «чистки» со стороны регулятора, банковский сектор избавлялся его решениями от слабых и недобросовестных участников. Сегодня можно больше говорить о воле самих игроков рынка.

Мелким и даже средним банкам сложно конкурировать с крупными, в том числе в сфере финтеха, на это банально нет средств. Такой популярный в прошлые показатель, как коэффициент покрытия территории определённым количеством банков, в нынешних условиях в значительной степени потерял свою актуальность.

Большинство банковских услуг сегодня оказываются в дистанционном формате, и закрываются не только небольшие региональные банки, но и территориальные отделения финансовых гигантов. Поэтому кредитные организации с базовой лицензией – да и небольшие банки с универсальной – будут стремиться «под крылышко» к своим более крупным соседям.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В этом смысле озвученные на днях предложения Банка России об объединении мелких банков вокруг крупных или друг с другом по принципам «Зонтик» и «Альянс» соответственно представляются вполне жизнеспособными.

В то же время нельзя говорить, что небольшие кредитные организации вовсе исчезнут. Это необходимый любому живому организму «подлесок», в ряде регионов физическое присутствие «своих» банков оправдано.

К тому же рекордно высокие показатели прибыли банковского сектора, которые ожидаются в этом году, могут простимулировать приток капитала в отрасль и появление новых кредитных организаций, то есть процесс, от которого за последние годы мы уже отвыкли. Многое будет зависеть от стимулирующей или, наоборот, жёсткой позиции регулятора – и конечно, от развития внешних событий.

Как сообщает REX, около 50 банков могут уйти с российского рынка в ближайшие три года, высказал предположение глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
66.2% осуждаю
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть