Уход иностранных банков позволил российским банкам получить значительную прибыль

В I квартале 2023 года крупнейшие российские банки заработали 666,4 млрд  рублей.
13 июня 2023  14:51 Отправить по email
Печать

В настоящее время, в России работает около 335 различных банков, в 2022 году было закрыто всего девять банков, а в 2021 году 31 банк, заявил REX специалист по международным финансовым рынкам маркетплейса ФИНМИР Георгий Свирин.

Для того, чтобы понять, какие банки могут исчезнуть из российской банковской системы можно разделить их на следующие категории: иностранные банки и российские банки.

Что касается, банков с иностранным капиталом, то присутствие их дочерних структур на российском банковском рынке будет завесить от принятых решений основных владельцев.

Российский банковский рынок уже покинули такие банки как Societe Generale, Citigroup, Хоум-кредит банк, другие же банки пока находятся на «перепутье» Raiffeisen Bank, UniCredit, OTP Bank, оставшаяся часть продолжает работать - Банк Кредит-Европа, Commerzbank и др.

На фоне напряжённости геополитической ситуации, конечно, число иностранных банков станет уменьшаться, однако, их количество будет компенсировано за счёт прихода новых игроков в российский банковский сектор из дружественных стран, в первую очередь таких как Беларусь, Иран, а в дальнейшем, возможно, Китай и Индия.

Некоторые небольшие российские банки, которые осуществляют только транзакционный бизнес, и принадлежат крупным организациям и предприятиям, генерирующие прибыль за счёт расчётно-кассового обслуживания, проведения платежей, валютно-обменных операций, управления ликвидностью и оборотными средствами, но не имеющие достаточно развитого кредитования, также могут уйти из банковской сферы.

К тому же, крупнейшие финансовые учреждения и банковские объединения, владельцами, которых могут быть как государство, так и частные собственники за счёт сокращения издержек и роста расходов, в будущем, могут ликвидировать банковские структуры.

Необходимо отметить, что в связи с уходом иностранных банков и успешным развитием корпоративного и розничного кредитования по итогам I квартала крупнейшие российские банки заработали 666,4 млрд рублей.

Такой финансовый результат даёт возможность предположить, что рост прибыли в этом году может превзойти финансовые показатели 2021 года и закрепиться выше докризисного уровня.

Как сообщает REX, в ближайшие три года, около 50 банков могут покинуть российский банковский сектор об этом заявил глава рейтингового агентства АКРА, бывший зампред Центробанка Михаил Сухов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть