Снятие валютных ограничений повлечёт повышение ставок по депозитам

… и может вызвать рост спроса на наличную валюту.
26 мая 2023  15:46 Отправить по email
Печать

Информация об отсутствии планов Центробанка РФ на введение дополнительных валютных ограничений должна быть положительно воспринята в финансовой сообществе, заявил REX ассистент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Ирина Камбурова.

Рост доли рублевых накоплений в общей массе сбережений россиян положительно влияет на экономику страны. В то же время отмена ограничений на валютные операции для граждан может вынудить банки повысить ставки по депозитам, чтобы сохранить привлекательность депозитов в рублях.

Вклады граждан являются важным источников фондирования для банковской системы. Валютные ограничения для граждан будут действовать до 9 сентября 2023 года.

Учитывая, что Банк России не отменял таргетированное значение инфляции на уровне 4%, регулятору необходимо будет наблюдать за уровнем инфляции для принятия решения в сентябре об отмене ограничений на операции с валютой.

В связи с введёнными санкциями отечественные финансовые организации не могут покупать иностранную валюту в наличной форме и отмена валютных ограничений для граждан может вызвать рост спроса на наличную иностранную валюту при ограниченном предложении, что может повлечь ослабление рубля.

Тем не менее, в целом граждане России уже адаптировались к введённым ограничениям и снятие этих ограничений не должно оказать большой эффект на финансовый сектор.

Как сообщал REX, в Банке России заявили, что государство не планирует вводить какие-либо новые ограничений на распоряжение по валютным сбережениям граждан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть