Аналитик прогнозирует уход с российского рынка 15-20 банков в год

Слабые банки продолжат терять конкурентоспособность из-за санкций.
13 июня 2023  14:58 Отправить по email
Печать

В предкризисные годы рынок покидали порядка 30-40 кредитных организаций в России ежегодно — в связи с отзывами лицензий, добровольными сдачами лицензий, сделками M&A и т. п., заявил REX аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.

По итогам 2022 года статистики ЦБ РФ, по всей видимости, с рынка ушло заметно меньше банков, чем в предыдущие годы, в частности, из-за некоторого ослабления надзорных практик регулятора в условиях кризиса.

Прогноз, согласно которому в ближайшие три года рынок покинут порядка 50 банков, выглядит вполне правдоподобным.

Ситуация в экономике остаётся сложной, поэтому какие-то слабые банки продолжат терять конкурентоспособность и на определённом этапе будут вынуждены уйти с рынка или, как вариант, продаться какому-то более крупному игроку. Этому также будет способствовать постепенная отмена регуляторных послаблений в секторе.

Ну и есть банки с иностранным участием, собственники которых (прежде всего, из недружественных стран), по-видимому, будут продолжать искать пути покинуть рынок или сократить свое присутствие здесь на фоне усиливающегося санкционного давления на страну.

В таких условиях уход с российского рынка 15-20 банков в год в предстоящие несколько лет не станет чем-то экстраординарным.

Как сообщает REX, в ближайшие годы с российского рынка могут уйти 50 банков, заявил гендиректор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), экс-зампред ЦБ Михаил Сухов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть