Оман работает над восстановлением диалога между Египтом и Ираном

Маленькое королевство творит на Ближнем Востоке великую дипломатию
7 июня 2023  10:44 Отправить по email
Печать

На Ближнем Востоке нет таких важных переговоров, в которых бы не участвовало королевство Оман, которое сейчас работает над сближением Египта и Ирана, пишет Terrasanta.

В конце мая оманский халиф Хайтам бин Тарик вылетел в Каир, где встретился с президентом Египта Абдель Фаттахом Ас-Сиси. Затем он направился в Тегеран, где провел переговоры с верховным лидером Ирана Али Хаменеи и президентом Ибрагимом Раиси.

По данным ближневосточных изданий, стороны обсуждают перспективы нормализации отношений между Египтом и Ираном, которые были заморожены с 1979 года, когда в Тегеране произошла исламская революция. С тех пор Египет в Иране имеет только поверенного в делах, в то время как Тегеран сохранил посольство в Каире.

Сближение Сиси и Хаменеи затрагивает две самые густонаселенные страны Ближнего Востока и Северной Африки (суннитский Египет с его 108 миллионами жителей и шиитский Иран с его 87 миллионами) и представляет собой ещё один стратегический элемент в новых региональных комбинациях, которые формируются после ухода США с Ближнего Востока и наращивания китайского политического и экономического присутствия.

При этом даже в восстановлении дипломатических отношений между Саудовской Аравией и Ираном, подписанном благодаря гарантиям Китая, есть вклад Омана. По крайней мере, в течение нескольких лет султанат вместе с Ираком убеждал двух великих противников в Персидском заливе начать прямой диалог.

Одним словом, маленькое королевство, по мнению различных аналитиков, показывает чрезвычайно искусную дипломатию, где умение создать баланс между различными интересами, терпимость к разногласиям и упорный поиск решений, выгодных всем сторонам, становятся ключами, открывающими многие двери и сохраняющими их открытыми даже во время конфликтов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть