До введения санкций никто не мешал российским экспортёрам зерна осваивать новые рынки, на которые страна начала выходить в текущем сельскохозяйственном году, заявил REX эксперт ИК "ИВА Партнерс" Артём Шахурин.
Но в силу того, что господствующие позиции на рынке экспорта занимали крупные западные игроки, с которыми было трудно конкурировать, они направляли основные потоки зерна исходя из своей маркетинговой политики, закладывая в неё, в том числе и свои расходы на логистику.
Поэтому, например, в ту же Мексику или Бразилию российское зерно не везли - им туда было удобнее и выгоднее поставлять зерно из Канады и США, рынок которых они тоже контролируют. Также российское зерно они старались не везти в Алжир, Израиль или Турцию.
Но после того, как Евросоюз заблокировал поставки российского зерна через свои порты, а западные экспортёры и перевозчики стали отказываться работать с Россией, открылись ниши для других игроков, уже не скованных такой глобальной стратегией и пытающихся продать в любую страну, которая готова купить.
Рекордный урожай в России и ослабление рубля, начавшееся с осени, усилили позиции этих игроков, позволив покупать и грузить дёшево, что компенсировало расходы на перевозку. Так же, пользуясь своим положением, в перепродажу российского зерна активно включилась Турция.
С учётом того, что урожай на Украине в 2023 году, скорее всего, будет меньше прошлогоднего, можно ожидать, что цены на мировом рынке начнут расти. В этой ситуации даже при меньшем урожае, ожидаемом в России, новые экспортёры могут продолжить наращивать свою долю на мировом рынке.
Как сообщает REX, Россия на фоне санкций продолжает выполнять свои обязательства в качестве надёжного поставщика зерновых, закрепляясь на новых рынках, заявила РИА Новости директор департамента аналитики Российского зернового союза (РЗС) Елена Тюрина.
Комментарии читателей (0):