В Стамбуле основан Фонд имени Реджепа Тайипа Эрдогана

Будет также создана библиотека и специальный музей.
1 июня 2023  10:49 Отправить по email
Печать

В Стамбуле основан Фонд имени президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Он будет заниматься организацией научных, культурных и художественных программ, а также выставок, сообщают турецкие СМИ.

Будет также создана библиотека и специальный музей. Он будет расположен в Касымпаше, где родился и вырос президент Турции Эрдоган. Активы фонда составляют 120 тысяч фунтов стерлингов. Ожидается, что учредители соберутся в ближайшее время, чтобы также определить руководство фонда.

Американское издание Politico пишет, что после очередной победы Реджепа Тайипа Эрдогана на президентских выборах в Турции» мир задаётся вопросом, что вновь избранный лидер страны будет делать дальше». Но есть ещё и процесс осмысления новой ситуации.

Можно объяснять результат выборов личной популярностью харизматика Эрдогана, значительными успехами его партии или слабостью оппозиции и всё это будет верно. Однако этих факторов будет недостаточно. Стремительный взлет Реджепа Тайипа Эрдогана стал логическим итогом важнейших исторических процессов.

И мало кто предполагал, что тмя выходца из бедного района Стамбула, убежденного исламиста Эрдогана прогремело на всю страну и мир.

Он вернул Турции всемирное звучание, а исламу придал ключевую роль в турецком обществе и нанесёт сокрушительный удар по армии кемалистского, западного типа. Он отплатил за своё тюремное заключение, отправив за решётку военную элиту, обвинённую в заговоре. Армия перестала быть субъектом политики.

При этом стал воскрешать идеал Османской Империи именно эпохи расцвета, а не упадка. Но проблема в том, что реформы Мустафы Кемаля Ататюрка не были доведены до конца.

В результате них появилось две Турции: вестернизированная Турция западного побережья и консервативная Турция на остальной территории страны. Преемники Ататюрка не смогли должным образом распорядиться его наследием, что и привело страну к 50-летнему кризису.

Страна жаждала перемен и они связаны с Эрдоганом. Но сможет ли он окончательно уничтожить Турцию Ататюрка и создать « свою» Турцию или же он падёт жертвой внутрипартийных конфликтов или внешнего удара? Вопрос остаётся открытым.

Как сообщал REX, ЦИК Турции признал, исходя из предварительных результатов, победу за действующим лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом во втором туре президентских выборов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть