Эрдоган сохранил пост президента и принимает поздравления

Для него всё идет по плану
29 мая 2023  09:12 Отправить по email
Печать

Высший избирательный совет (ЦИК) Турции признал, исходя из предварительных результатов, победу за действующим лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом во втором туре президентских выборов. Об этом заявил 28 мая журналистам глава ЦИК Ахмет Еенер.

“Количество обработанных бюллетеней для голосования внутри страны и за ее пределами составляет 99,43%. Тайип Эрдоган получает 52,14%, Кемаль Кылычдароглу - 47,86%. Между кандидатами на данный момент разрыв составляет 2,253 млн голосов. Еще не поступившие в систему подсчета 809 тысяч голосов не смогут повлиять на результаты, даже если все они отойдут одному из кандидатов. Таким образом, по предварительным подсчетам, президентом Турецкой Республики избран господин Реджеп Тайип Эрдоган", — сказал глава ЦИК.

Явка избирателей во втором туре голосования на выборах президента Турции была ниже, чем в первом, состоявшемся 14 мая. Об этом сообщил источник в турецкой оппозиции, единый представитель которой Кемаль Кылычдароглу противостоял действующему турецкому лидеру Тайипу Эрдогану.

"Явка, по имеющимся у нас предварительным данным, была ниже. Вряд ли она достигнет уровня, о котором говорил Эрдоган", — утверждал он.

В первом туре выборов явка, по официальным данным, составила 87%. Эрдоган ранее в воскресенье заявил, что она была в районе 90% и выразил надежду, что явка по итогам голосования 28 мая будет "рекордной, в районе 90%".

Лидеры стран поздравили Эрдогана с переизбранием на пост президента Турции. Как сообщал REX, президент России Владимир Путин направил Реджепу Тайипу Эрдогану поздравительную телеграмму, в которой назвал президента Турции другом:

"Уважаемый господин Эрдоган, дорогой друг, примите искренние поздравления по случаю вашего переизбрания на пост президента. Победа на выборах стала закономерным результатом вашей самоотверженной работы на посту главы Турецкой Республики, наглядным свидетельством поддержки турецким народом ваших усилий по укреплению государственного суверенитета и проведению самостоятельной, независимой внешней политики".

Он заверил, что власти РФ высоко ценят личный вклад Эрдогана "в упрочение дружественных российско-турецких отношений, взаимовыгодного сотрудничества на различных направлениях".

"Хотел бы подтвердить готовность к продолжению нашего конструктивного диалога по актуальным вопросам двусторонней, региональной и международной повестки дня. Придаем большое значение последовательной реализации намеченных совместных проектов, прежде всего строительства АЭС "Аккую" и создания на территории Турции газового хаба", — добавил Путин.

Президент США Джо Байден также поздравил Эрдогана с победой и выразил надежду на сотрудничество двух стран в рамках НАТО.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть