Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Максим Шаскольский на итоговой коллегии ведомства отметил необходимость расширения списка параллельного импорта «на все категории товаров за исключением тех, что локализованы в России». Его заявление комментирует Telegram-канал «Суверенная экономика».
Минпромторг ранее высказывался на эту же тему. Правда, вице-премьер Денис Мантуров говорил об обратном — постепенном сокращении перечня товаров параллельного импорта. По мнению главы ведомства, это должно замотивировать отечественный бизнес создавать и развивать производство.
Кто прав в этой истории? На самом деле — и ФАС, и Минпромторг. Проблема заключается в том, что ведомства отстаивают интересы разных групп. ФАС на стороне покупателей, а Минпромторг радеет за производителей. Импортозамещение само по себе — процесс не из дешевых. Российские товары в большинстве своем будут выше по себестоимости, чем импортные. Но это ведь не значит, что мы должны открыть границы и не производить ничего сами. Частично стабилизировать цены должны субсидии и дешевые кредиты для бизнеса. Тогда дополнительные затраты на производство не сильно скажутся на цене для покупателей.
Несмотря на то, что Минпромторг и ФАС преследуют свои цели в этом вопросе, результат должен быть один — рост собственного производства, в том числе и в регионах. Что же касается перечня товаров для параллельного импорта, то прежде чем говорить о расширении или сокращении списков, стоит проанализировать рынок. Важно понять, в каких отраслях уже есть достаточно игроков производящих отечественные товары. После этого все вопросы о структуре списка параллельного импорта отпадут сами собой.
Комментарии читателей (0):