Новость о том, что цены на кофе выросли - уже скорее ежегодная традиция. Причины - традиционный дефицит сырья, повышение стоимости топлива и увеличение затрат на его транспортировку, заявил REX доцент кафедры информатики РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Тимофеев.
Восстановившийся спрос со стороны кофеен усилил дефицит на рынке кофе, да и российские граждане в домашнем потреблении тоже «подросли»: по сравнению с СССР, когда потребление кофе на одного человека составляло 200 мл, потребление к 2022 году выросло до 60 л. (2,1 кг в сухом виде).
А это уже значимые для рынка цифры. Мировая тенденция распространилась и на российский рынок. В результате возник небольшой ажиотаж, аналогичный сахару и гречке: часть владельцев кофеен ринулись скупать остатки зерна со складов и повысили цены.
Катастрофических изменений на рынке ждать не стоит. Фундаментальные изменения биржевых цен на кофе начинают отражаться на реальном рынке, как правило, через полгода.
Кроме того, структура ассортимента на российском рынке кофе практически не изменилась. Уход Швейцарской Nestle итальянской Lavazza, финской Paulig Group практически компенсированы.
Продолжаются поставки из Бразилии, Гватемалы, Никарагуа, Вьетнама. Нишу занимают иностранные переработчики - Индия и Турция.
Как сообщает REX, высокий спрос на кофейные зерна сорта робуста и плохой урожай на плантациях спровоцировали повышение оптовой стоимости кофе этого вида почти до 12-летнего максимума, передавало агентство Bloomberg.
Комментарии читателей (0):