Эксперт объяснил, что негативно влияет на процессы трансформации экономики России

Сценарий Центробанка РФ необходимо интенсифицировать.
12 мая 2023  15:39 Отправить по email
Печать

Денежно-кредитную аналитику Центробанка России можно рассматривать, как одну из самых актуальных на текущий момент, заявил REX доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Г.В. Плеханова Максим Максимов.

Из позитивных прогнозов следует отметить оценку роста ВВП России в диапазоне 0,5-2%, после предыдущих значений в (-1)-1%. Анализируя доклад в целом, можно констатировать, что основные позиции, с которых ЦБ проводит анализ и даёт рекомендации, остаются неизменными на протяжении всего срока пребывания на посту председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

Магистральной темой выступает таргетирование инфляции и использование ключевой ставки, как главного инструмента достижения данной цели.

Безусловно, финансовая наука доказывает, что ключевая ставка, несомненно, является крайне эффективным способом управления инфляцией на национальном уровне. И тут с Набиуллиной сложно не согласится.

Однако крайне дискуссионными выглядят планы повышения ставки при планируемом выходе национальной экономики России на траекторию роста. Глава ЦБ РФ апеллирует к возможному разрыву между повышением внутреннего спроса и потенциальным дефицитом предложения, что, по мнению ЦБ, станет значимым драйвером инфляции.

Здесь следует заметить, что дефицит предложения наиболее вероятен как раз тогда, когда ликвидность для реального сектора экономики не предоставляется в необходимом объёме.

Не секрет, что главный источник ликвидности для производства — это банковский кредит. А повышение ключевой ставки (Набиуллина говорит о средней ключевой ставке в текущем году в диапазоне 7,3-8,2%) лишь снизит его доступность для реального сектора.

Подобный сценарий может негативно повлиять на процессы трансформации российской экономики, которые необходимо интенсифицировать. Времени и ресурсов на реализацию стратегии трансформации у нашей страны остаётся не слишком много.

Например, 10 мая Минфин сообщил, что за четыре месяца с начала года дефицит бюджета составил 3,42 трлн рублей — это уже больше, чем планировалось за весь год. Конечно, следует учитывать, что финансирование национальных проектов идет опережающими темпами.

На первый взгляд – это отрадный факт, говорящий о том, что работа ведётся активная. Но вполне может оказаться, что в нацпроекты фактически приходится вкладывать больше, чем ожидалось.

Если динамика будет сохранена, то результат 2022 года (дефицит в 2,3% ВВП) будет перекрыт в 1,5 раза и составит 3,5-4% от ВВП.

Подводя итог можно сказать, что текущая аналитика ЦБ выглядит крайне адекватно и репрезентативно. Но вот с рядом выводов руководства Банка России согласится не получается.

Как сообщал REX, в Центробанке РФ считают, что экономика России продолжит восстанавливаться в 2024 году. К концу следующего года уже снова вернётся к уровню IV квартала 2021 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть