Законопроект о денонсации ДОВСЕ внесён в Госдуму: своё действия прекратит ещё ряд документов

10 мая 2023  17:35 Отправить по email
Печать

Законопроект о денонсации Российской Федерацией Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) президент РФ Владимир Путин внёс в Госдуму, передает корреспондент REX 10 мая.

"Денонсировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе, подписанный в городе Париже 19 ноября 1990 года", — говорится в документе.

Замглавы МИД Сергея Рябкова будет представлять главу государства при рассмотрении законопроекта Госдумой.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР) заверил, что комитет готов в приоритетном порядке рассмотреть вопрос о денонсации Договора об обычных вооруженных силах в Европе, как только пакет документов будет внесён в Госдуму.

Он допустил, что Госдума может рассмотреть законопроект на заседании 16 мая.

В основе договора лежит система количественных ограничений следующих основных категорий обычных вооружений и техники в обычных вооруженных силах государств-участников в районе применения Договора: боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерия, ударные вертолеты и боевые самолеты, отмечается в сопроводительных документах к законопроекту.

Основными являются положения о максимальных уровнях ограничиваемых договором вооружений и техники каждой из групп государств-участников в районе применения в целом и в отдельных его регионах. Сегодня страны НАТО в результате расширения альянса превышают эти уровни, отмечается в сопроводительных документах.

Текущее положение дел требует принятия мер по денонсации Договора и начале внутригосударственных процедур по выходу из него Российской Федерации, по завершении которых депозитарию и другим государствам-участникам будет направлено соответствующее уведомление.

Одновременно с договором автоматически прекращается для Российской Федерации действие связанных с ним международных договоров - Соглашения о максимальных уровнях для наличия обычных вооружений и техники Народной Республики Болгарии, Венгерской Республики, Республики Польша, Румынии, Союза Советских Социалистических Республик и Чешской и Словацкой Федеративной Республики в связи с Договором об обычных вооруженных силах в Европе, подписанного в г. Будапеште 3 ноября 1990 г., и Документа, согласованного государствами - участниками Договора об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 г., являющегося приложением к Итоговому документу первой конференции по рассмотрению действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и Итогового акта переговоров о численности личного состава (г. Вена, 15-31 мая 1996 г.).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Doc41
Карма: 20
10.05.2023 17:56, #49383
Не прошло и 10 лет. Могли бы и договор о создании Антанты денансировать.
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть