Politico: Украина чувствует усталость Запада, чья поддержка зависит от успеха контрнаступления ВСУ

В США и ЕС отмахиваются от украинских вопросов в ожидании развязки на поле боя.
25 апреля 2023  11:06 Отправить по email
Печать

Высшие должностные лица Украины прекрасно понимают, что им нужны большие территориальные завоевания для получения дальнейшей поддержки с Запада и что судьба нынешнего конфликта может зависеть от контрнаступления ВСУ, причём больше по геополитическим причинам, чем по каким-либо иным, пишет издание Politico.

Согласно недавней утечке секретных документов американской разведки, Пентагон предсказывает Киеву «умеренные территориальные успехи», но они могут оказаться недостаточными для Запада и придать импульс закулисным манёврам, которые уже ведут некоторые союзники, а также некоторые представители Белого дома, с целью склонить Украину и Россию к переговорам.

У киевских чиновников и депутатов, недавно побывавших в Вашингтоне на саммите «За демократию», организованном президентом США Джо Байденом, в беседах с представителями госдепартамента и Совета национальной безопасности США сложилось отчётливое впечатление: часики тикают. После этих встреч вице-премьер Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что у неё остались опасения относительно продолжения прежнего уровня поддержки Украины со стороны США по истечении текущего финансового года, который в США заканчивается в сентябре.

Климпуш-Цинцадзе сказала Politico, что не получила «чёткого позитивного мнения о будущем членстве Украины в НАТО» и о том, как президентская кампания в США повлияет на поддержку Киева. Вместо этого американские чиновники просто отмахивались от таких вопросов, рассуждая о гарантиях безопасности для Украины после того, как замолчат пушки.

«Они дали понять, что у них есть другие приоритеты, и им нужно единство альянса, а по этому вопросу единства нет», — сказала она.

Это противоречит заявлению генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, сделанному на минувшей неделе во время визита в Киев, о том, что все страны альянса согласны с тем, что Украина в конце концов станет его членом. Но опять-таки ключевые слова здесь «в конце концов».

В ответах на все свои вопросы украинские делегаты чувствовали, что многие важные решения откладываются, поскольку американцы, как и французы, и немцы, хотят подождать и посмотреть, как пойдет контрнаступление, и если результатов не будет, то начать «мотивировать» стороны к началу переговоров.

Украина и раньше видела подобные признаки усталости Запада, но их на время удалось побороть определёнными военными успехами. И чтобы не потерять поддержку, на этот раз Киеву потребуются такие же успехи, а скорее всего, гораздо большие.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть