Депутат Госдумы предложил отказаться от обязательного английского в школах: зачем

За и против
24 апреля 2023  11:34 Отправить по email
Печать

Депутат Госдумы Бийсултан Хамзаев («Единая Россия») предложил отказаться от изучения в школах английского языка в обязательном порядке, однако поддержки в Госдуме не нашел, передает корреспондент REX 24 апреля.

Хамзаев предложил уходить от «прозападного вектора» в системе образования и исключить английский язык из перечня обязательных предметов в школах.

В качестве аргумента он привел тот, что при наличии английского языка в перечне обязательных предметов в образовательных учреждениях «с трудом» нашлось время для начальной военной подготовки.

Депутат Госдумы от КПРФ Михаил Матвеев привел историческую аналогию и напомнил, что в годы Великой Отечественной войны (и долгое время до и после) в советских школах самым распространенным иностранным языком был немецкий при том, что и на НВП часов хватало.

«Как говорил мне А.М. Макашов "иностранный язык надо знать в объеме, необходимом для того, чтобы допросить пленного", — отметил Матвеев.

Хамзаев не первый, кто предлагается отказаться от изучения английского языка в школе.

В мае 2022 года на фоне специальной военной операции спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов предложил исключить английский язык из школьной программы и вместо это него изучать "свои языки". Депутат Госдумы Александр Хинштейн («Единая Россия») тогда назвал это предложение опасным.

«Не просто сомнительно, но и очень опасное предложение. Чем в таком случае мы отличаемся от стран, где отменяют русский язык и российскую культуру, запрещают Чайковского и Достоевского? Напротив, нам надо брать все лучшее, что есть в мире, не уподобляясь пещерному варварству некоторых «соседей», — подчеркнул он.

Депутат Госдумы также допустил, что коллега Константинов не в курсе, что российская научная лингвистическая школа — «одна из сильнейших, ее надо ценить, развивать, а не запрещать».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Вы согласны, что мир стоит на пороге Третьей мировой войны?
51.7% Она уже идёт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть