Идея Вассермана о декларировании денег абсурдна: не время для «раскачивания лодки»

Идея поощрения доносов на соседа тоже не кажется удачной.
18 апреля 2023  15:07 Отправить по email
Печать

Можно, конечно, предположить, что главной целью предложения депутата Госдумы Анатолия Вассермана является не борьба с теневой экономикой, а исключительно побуждение граждан переместить денежные накопления из средств «под подушкой» в банковскую систему, заявила REX доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Татьяна Белянчикова.

И банковской системе лучше, и в экономику России они через кредиты попадут, и средства населения частично защищены от инфляции. В этом случае надо рассматривать законопроект и его широкое обсуждение как информационный вброс, и предложение Анатолия Вассермана имеет определённый смысл.

Но, скорее всего, это не так, и депутат, действительно, хочет побороться с коррупцией. А в этом случае идея Вассермана хороша.

Отклик Минфина уже споследовал, и он очевиден. В любом случае представляется абсурдной идея штрафовать на 200% просто за неуведомление о хранящихся дома денежных средствах, с которых уплачены налоги.

Идея поощрения доносов на соседа тоже, мягко говоря, не кажется удачной, так же как и создание дополнительных источников информации о имеющихся в домах граждан ценностях, утечки данных никто не отменял.

За скобками можно задать вопрос, как будет определяться пороговая сумма для декларирования: в расчете на домохозяйство или на человека, включая грудных детей.

Можно так же спросить, пытался ли уважаемый депутат посчитать расходы на мероприятия по выявлению «лишней» наличности и последующие судебные процедуры и сопоставить данные затраты с тем, сколько тратится, например, на печать наличных денежных средств.

Что же касается действительных коррупционеров, то при обнаружении крупных сумм наличных и доказанности реальных преступлений их владельцев последние всё равно понесут наказание по более серьезным статьям.

А наиболее продвинутые граждане данной категории имеют возможности легализовать средства, полученные преступным путем, а не хранить «грязные» банкноты дома.

В любом случае, следует помнить о презумпции невиновности и о том, что искать дополнительные поводы для создания панических настроений граждан и в целом раскачивания лодки – не лучшее, чем можно заняться в нынешних условиях.

Как сообщал REX, депутат Госдумы Анатолий Вассерман (СРЗП) подготовил законопроект, согласно которому граждане, хранящие наличные средства в рублях и валюте в сумме свыше 1 млн рублей, должны уведомлять об этом ФНС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть