Politico: возможно, Украину ждет новый Майдан

У Зеленского не получилось стать «иконой демократии», какой его изображают на Западе.
18 апреля 2023  10:43 Отправить по email
Печать

Прошло уже почти 10 лет со времен так называемой Оранжевой революции 2014 года на Украине, вызвавшая непредвиденные последствия. Она привела в движение силы, благодаря которым Украина оказалась в своем теперешнем положении, и, возможно, в стране назревает новый Майдан. К такому выводу пришел обозреватель издания Politico Джейми Деттер, поговорив с украинскими политиками.

«Я была на улицах во время Оранжевой революции, когда училась на последнем курсе университета в 2004 году, и я опять была на улицах в 2014 году. Похоже, приближается 10-летний рубеж, когда мы обычно устраиваем революции», — сказала Инна Совсун, оппозиционный депутат от проевропейской партии «Голос».

Она подозревает, что на подходе очередное политическое потрясение.

И не одинока в этом мнении. Бывший украинский министр, попросивший не назвать его имени, сказал автору: «Знаете, Майдан может повториться».

«Эта война вызвала большие надежды, и люди будут очень нетерпеливо ждать перемен, — сказал он. — Им будут нужны деньги, справедливость и завершение реформ, которых они требовали еще в 2014 году, причем быстро».

И хотя, по словам этого человека, любому политику будет трудно сориентироваться в бурных политических водах по окончании вооруженного конфликта, это будет особенно нелегко для теперешнего президента Украины Владимира Зеленского, поскольку он стал частью проблемы.

Это может показаться удивительным, ведь в течение года Зеленского превозносили как воплощение украинского сопротивления и даже икону демократии.

Но опытные наблюдатели говорят, что его 84-процентный рейтинг одобрения — это временный результат в условиях внешней угрозы, и его популярность упадет, как только она исчезнет.

Зеленский, полагает автор, не смог повторить свою роль «народного президента» в реальной жизни: в какой-то момент его поддержка упала всего до 11%, после того как он уволил премьер-министра, укомплектовал правительство друзьями и бывшими деловыми партнерами и ничего не добился в борьбе с коррупцией. Вместо этого украинского президента обвиняют в том, что он становится все более авторитарным и нарушает законы, издавая президентские указы о санкциях против врагов, и все это во имя борьбы с российской агрессией — но, по мнению некоторых критиков, также с целью устранить своих политических оппонентов.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть