Аналитик назвал условия для снижения курса доллара

Стоимость доллара ниже 80 рублей может снизиться уже во II квартале 2023 года.
17 апреля 2023  14:49 Отправить по email
Печать

Согласно обновленному прогнозу Минэкономразвития, рост российской экономики к 2026 году составит 2,8% благодаря частичному восстановлению потребительского спроса под влиянием растущих зарплат, заявил REX аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Темпы роста инвестиций в основной капитал составят 4,5%, темпы роста оборота розничной торговли составят 3,6%, ВВП России по прогнозу Минэкономразвития вырастет на 2,8% в 2026 году. Рост реальных заработных плат составит 2,5%. Мировые цены на нефть при этом должны вырасти до $142,5 за баррель, а курс доллара упасть до 70,6 рублей.

Что касается роста реальных заработных плат, то текущие темпы инфляции в 2023 году (с января по март потребительские цены выросли всего 1,67%, а по итогам года прогнозируется их рост на уровне 5%), повышение МРОТ (с 1 января повысили на 6,3% и запланировали такое же повышение на 2024 год), пенсий и социальных выплат в 2023 году говорят о том, что реальные доходы россиян должны начать расти уже по итогу 2023 года.

Что касается экономического роста, то сейчас делать прогнозы на 2026 год слишком рискованно, так как на экономику РФ в данный период времени огромное влияние оказывает внешнее давление. Однако пик спада из-за внешней конъюнктуры, по нашему мнению, уже позади, поэтому рост ВВП на 2,8% в 2026 вполне может реализоваться.

Курс доллара начнёт снижаться при росте мировых цен на нефть и сокращении дисконта на российскую экспортную нефть. Скорее всего, можно прогнозировать возврат стоимости доллара ниже 80 рублей уже во II квартале 2023 года.

В 2026 году не ожидается таких высоких цен на нефть, как в Минэкономразвития, так как мировое потребление нефтепродуктов начнет сокращаться на фоне трансформации мировой экономики по ESG-повестке.

А значит, и стоимость доллара по 70 рублей пока прогнозировать сложно. Но волатильность, наверняка, останется высокой, пока геополитическое напряжение не спадет, поэтому исключать такого курса в 2026 году не стоит.

Как сообщает REX, в 2026 году рост показателя должен ускориться до 2,8%, заявил министр экономического развития страны Максим Решетников.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть