Белоруссия поможет калужской экономике пережить бегство западных партнёров

Минск и Калуга налаживают новые взаимовыгодные торговые и кооперационные связи.
5 апреля 2023  12:04 Отправить по email
Печать

В Калужской области планируется возобновить массовое производство легковых автомобилей. С учетом опыта есть все возможности системно решать вопросы ухода от импортных автокомпонентов. Предприятия региона уже производят узлы для белорусских заводов БелАЗ и МАЗ. В перспективе – производство газотурбинных двигателей позволит нарастить объём торговли и уйти от технической зависимости от недавних европейских партнеров. Об этом 4 апреля заявил в Минске губернатор Владислав Шапша в рамках рабочей встречи с премьер-министром Белорусии Романом Головченко, сообщили корреспонденту REX в пресс-службе правительства Калужской области.

По мнению калужан, эффективным может также стать сотрудничество с Белоруссией в станкостроении, деревообработке и фармацевтике – Калужская область является крупнейшим производителем радиоизотопов. В числе намеченного на встрече – это развитие планов по расширению производства коммунальной техники в Калуге с участием МАЗ, приобретение более 300 современных пассажирских автобусов этого производителя для Калуги, создание дистрибьютерских центров сельскохозяйственной техники белорусского производства и сервисных центров для сельхозмашин калужского региона, а также расширение торговли белорусскими продовольственными товарами.

«Благодаря таким встречам устанавливаются новые контакты, новые взаимовыгодные торговые и кооперационные связи. Руководители предприятий, отраслей экономики, чиновники двух стран имеют возможность не только обсудить то, как реализуются ранее достигнутые договоренности на различных уровнях, но и определить те новые точки, которые будут служить опорой для выстраивания отношений на ближайшую перспективу, ближайшие годы. Это особенно важно, когда мы совместно с Российской Федерацией противостоим экономической агрессии, которой подвергаются наши страны. Противостоим успешно, на наш взгляд. И, конечно же, одним из главных инструментов противодействия этому давлению является наше с вами сотрудничество и выстраивание устойчивых связей», – отметил премьер-министр Белоруссии Романа Головченко.

REX ранее сообщил, что в Минске проходят переговоры о сотрудничестве 15 калужских и более 50 белорусских компаний.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть