The Guardian: Великобритания заблокировала веб-трансляцию выступления Беловой-Львовой в ООН

Очевидно, британцы не заинтересованы в том, чтобы мир услышал иную точку зрения.
5 апреля 2023  10:00 Отправить по email
Печать

Великобритания заблокировала веб-трансляцию неофициального заседания Совета безопасности ООН по Украине в среду, 5 апреля, на котором должна выступать уполномоченная по правам ребенка Мария Львова-Белова, ранее обвиненная Международным уголовным судом в военных преступлениях. Об этом сообщает британская газета The Guardian.

Заседание посвящено эвакуации детей из зоны конфликта, и Россия накануне объявила о виртуальном выступлении на нем Львовой-Беловой. Такие заседания проводятся не в зале Совета Безопасности, и все 15 членов совета должны дать согласие на проведение их веб-трансляции.

Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест президента России Владимира Путина и Львовой-Беловой, обвинив их в незаконной депортации детей с Украины после начала специальной военной операции 24 февраля 2022 года.

«Не следует предоставлять ей платформу ООН для распространения дезинформации, — говорится в заявлении пресс-секретаря британской миссии ООН в Нью-Йорке. — Если она хочет отчитаться о своих действиях, она может сделать это в Гааге».

По словам дипломатов, блокирование веб-трансляции ООН — редкое явление. Однако в прошлом месяце Китай заблокировал веб-трансляцию неофициального заседания Совета Безопасности ООН, созванного США и посвященного нарушениям прав человека в Северной Корее.

4 апреля Львова-Белова заявила, что дети могут вернуться на Украину по заявлению их родственников.

Украина обвиняет Россию в незаконном вывозе 16 000 детей. Россия утверждает, что спасла детей из зон боевых действий в сотрудничестве с местными властями и не препятствует их воссоединению с семьями.

По словам Львовой-Беловой, с самого начала конфликта с ней не связался ни один представитель украинских властей по поводу вывезенных детей.

Москва не скрывает программу, в рамках которой она привезла в Россию тысячи украинских детей, но утверждает, что действовала в рамках защиты сирот и детей, оставшихся без попечения в зоне боевых действий.

«Западные страны, очевидно, боятся, что многие могут услышать правду по этому вопросу», — заявил заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский в ответ на решение Великобритании.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть