Зачем китайского лидера Си Цзиньпина завлекают в Киев

Президент Украины Владимир Зеленский заговорил по-мирному, зазывая председателя КНР Си Цзиньпина в гости...
29 марта 2023  22:18 Отправить по email
Печать

Президент Украины Владимир Зеленский заговорил по-мирному, зазывая председателя КНР Си Цзиньпина в гости в Киев и обмолвившись про то, что падение Бахмута может означать для Украины переговоры на таких условиях, которые больше выгодны России.

Конечно, Китай и без Зеленского заявился в геополитике главным миротворцем, выступив с мирным планом, а председатель КНР после недавнего визита в Москву обещал позвонить и украинскому президенту. Однако такого звонка не последовало, а события стали развиваться так, что забеспокоились не только на Украине, но и на Западе. Чего стоит одно лишь заявление российского лидера о грядущем размещении тактического ядерного оружия на территории Белоруссии, что с точки зрения противников и оппонентов свидетельствует о повышении ставок и непреклонной воле Москвы добиться своего и в спецоперации, и в противостоянии с Вашингтоном и НАТО.

В то же время, по части украинского контрнаступления дальше разговоров дело пока не идёт, а что касается западной техники и вооружений, то сколько международная коалиция их не отгружает, а по оценкам украинских властей этого по-прежнему мало.

Весна вот-вот подойдёт к своему экватору, а ситуация неопределённости заставляет Зеленского и его команду заметно нервничать. Безусловно, в Киеве никто всерьез и не рассчитывает на визит Си Цзиньпина на украинскую землю, потому что такой поворот при нынешнем раскладе вообразить себе ещё труднее, чем приезд Джо Байдена в Москву. Но Зеленский приглашает товарища Си не для того, чтоб его дождаться, встретить и обняться, а чтобы спутать китайские карты и задать Китаю свой тон с корректировкой мирного нейтралитета в сторону Украины, а, значит, глобального Запада.

Впрочем, китайская сторона, как и следовало ожидать, не повелась на провокацию, а в ответ на призывы украинских зазывал лишь пожала плечами и фактически проигнорировала приглашение. Возможно, на этом можно считать исчерпанными все попытки Киева превратить Китай в двухголового Тянитолкая и активизировать в своих интересах наиболее влиятельного посредника в мирных переговорах.

Но, скорее всего, за пробным шаром, нацеленным в китайскую лунку, последуют и другие броски, потому что идея использовать Китай выглядит для Украины уж слишком соблазнительно. Однако вряд ли ещё родился тот, кто способен тягаться с Поднебесной в искусстве намёков, полутонов, да и интриг. В Пекине хорошо понимают, какие лапти плетут для Китая на Украине путём радушного приглашения приехать и отведать вареников с салом.

В КНР знают, что мир – дело ещё более тонкое, чем даже восток, а потому по-китайски учтиво дают понять, что не готовы учитывать избыток западных и украинских инициатив в своей мирной концепции, которая не для того задумывалась и озвучивалась, чтобы одна из сторон конфликта использовала бы её в своих тактических целях. Пекин выдерживает паузу до того момента, когда ситуация позволит ему целиком и полностью высказать своё веское и решающее мирное слово.

Пока что обстановка этому явно не способствует, на фальстарты Китай не реагирует, но внимательно наблюдает за тем, какие телодвижения предпринимаются в нетерпеливом ожидании китайского голоса. Украинская же инициатива с планом завлечь Китай туда, где Макар телят не гонял, наверняка не добавит очков Киеву на китайских счетах, а серьёзно поубавит.

Telegram-канал «Мастер пера», специально для канала «Друид».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть