Уход иностранных компаний из России: ситуация носит коррекционный характер

Установленный порядок замедляет процесс оттока активов из российской экономики.
29 марта 2023  15:19 Отправить по email
Печать

Информация а Financial Times, освещающая решение подкомиссии правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями Министерства финансов РФ от 27 марта 2023 года, была преподнесена в негативной коннотации и интерпретируется как запретительная, по сути, мера, заявил REX доцент, доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Г.В. Плеханова Анатолий Колесников.

В ней прописана обязанность компаний из недружественных стран в случае продажи активов осуществить в федеральный бюджет обязательный взнос в размере не менее 10% от рыночной стоимости актива при дисконте свыше 90%.

Вместе с тем, описываемая ситуация носит исключительно регуляторный характер, призванный повысить определённость на нашем финансовом рынке, снизить нервозность инвесторов и продолжает логику Указа президента Российской Федерации от 5 марта 2022 г. N 95 "О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами".

Это касается части применения новых требований законодательства к компаниям-резидентам иностранных государств и территорий, совершающих в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия.

Очевидно, что принятое решение предотвращает вывод капитала иностранными компаниями, которые в течение достаточно долгого времени делали на территории нашей страны неплохую прибыль.

Установленный порядок замедляет процесс оттока активов из российской экономики, что в условиях мер, принимаемых недружественными странами по отношению к отечественным зарубежным активам, выглядит закономерным, правомерным и справедливым.

Однако, помимо ответных зеркальных действий, предпринимаемых российским финансовыми органами, данное решение призвано снизить ажиотаж на финансовом рынке и предложить иностранным партнёрам более спокойные условия для поиска взаимоприемлемых решений.

Как сообщает REX, около 2000 заявок от иностранных компаний ждут одобрения российской правительственной комиссии по иностранным инвестициям для ухода с рынка России, передавала The Financial Times.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть