Спецкомиссии для преступников и спецправила для новых регионов: Госдума готовит выборы

Законопроект внесен в Госдуму.
28 марта 2023  17:32 Отправить по email
Печать

Законопроект о проведении выборов в новых регионах России, отказ от открепительных удостоверений, а также об экстерриториальных комиссиях для обвиняемых внесли в Госдуму парламентарии по главе с сенатором Андреем Клишасом и депутатом Павлом Крашенинниковым («Единая Россия»), передает корреспондент REX 28 марта.

Инициатива направлена на совершенствование законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах.

Спецкомиссии

Для реализации избирательных прав и права на участие в референдуме лиц, находящихся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых за пределами их избирательного округа, округа референдума, законопроектом предусматривается возможность формирования специальных (экстерриториальных) участковых комиссий.

Новые территории

Ряд норм касается и выборов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Устанавливается, что особенности реализации отдельных положений федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» могут устанавливаться законами указанных субъектов РФ.

В частности, регионы смогут сокращать время для голосования, а также выдавать бюллетени не только по паспорту.

Отказ от открепительных

Положениями законопроекта также предусматривается отказ от голосования с использованием открепительных удостоверений. Авторы обратили внимание на то, что развитие механизма «Мобильный избиратель» привело к тому, что на практике институт открепительных удостоверений стал не востребован, а возможность их применения остается лишь в небольшом количестве регионов.

Судимость кандидатов

Закрепляется обязанность зарегистрированного кандидата в случае появления у него судимости представить в зарегистрировавшую его избирательную комиссию сведения об указанной судимости в письменной форме.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Пора заканчивать СВО и начинать войну?
Нужно ли было отменять традиционное шествие Бессмертного полка?
40.4% Да, правильно сделали
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть