Бюджет России перестанет терять от фиктивных сделок

При вводе обязательного сбора с продажи активов иностранцами.
28 марта 2023  15:55 Отправить по email
Печать

Нововведение Минфином РФ о сборе с продажи активов иностранцами связано с тем, что многие зарубежные компании, вместо того, чтобы реально уходить с российского рынка, как того требуют их власти, заключают притворные сделки, заявил REX эксперт ИК "ИВА Партнерс" Артём Шахурин.

При этом иностранцы передают активы дружественным структурам в России зачастую с огромными скидками от реальной стоимости. Дисконт в таких сделках порой достигает 90%.

Соответственно, налог уплачивается также с этой суммы, а не с реальной стоимости актива. Согласно новому порядку налог будет составлять 5% от рыночной стоимости актива.

Конечно, данная мера не заставит иностранные фирмы отказаться от практики таких псевдосделок, но, как минимум, государственный бюджет получит реальные средства от этих операций.

Как сообщает REX, компании из недружественных стран при выходе из российских активов обязаны будут заплатить не менее 10% в бюджет РФ от половины их рыночной стоимости, следует из выписки из протокола заседания подкомиссии, опубликованной Минфином РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть