Российские частники бегут из американского госдолга

Они выводят средства, опасаясь, что и на них будут распространены санкции.
16 марта 2023  15:57 Отправить по email
Печать

В данных, которые публикуются минфином США, нет разделения на средства государства и частных инвесторов. Также и Минфин и ЦБ России не раскрывают объёмы средств, вложенных в конкретные финансовые инструменты, заявил REX эксперт ИК "ИВА Партнерс" Артём Клюкин.

Но, с большой долей вероятности, те порядка 2 миллиардов долларов из России, которые с конца 2018 по ноябрь 2022 года оставались вложенными в американские гособлигации после массированного вывода государственных средств, были частными.

То, что эти суммы сокращаются сейчас, когда российские государственные активы на Западе заморожены, косвенно подтверждает это предположение. В декабре 2022 и начале 2023 года вывод средств снова ускорился.

Можно предположить, что это частные держатели выводят средства, опасаясь, что и на них будут распространены американские санкции.

Дополнительным стимулом для такого вывода средств может быть то, что учетные ставки в США за последний год существенно выросли, и теперь ставки по трежерис выпусков прошлых лет слишком низкие на общем уровне.

Но это не значит, что средства уходят из американской финансовой системы - вполне возможно, что они перемещаются на банковские депозиты в США или в другие активы. Впрочем, возможно, они перетекают в активы в дружественных странах.

Как сообщает REX, "Коммерсант" со ссылкой на материалы минфина США писал, что Россия в девять раз сократила объёмы вложений в американские госбумаги по сравнению с декабрем 2022 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Пора заканчивать СВО и начинать войну?
Нужно ли было отменять традиционное шествие Бессмертного полка?
40.4% Да, правильно сделали
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть