Новый кризис мировой экономики: при огромном долге должно что-то сломаться

Система с таким резким удорожанием денег может дать сбой.
28 марта 2023  15:12 Отправить по email
Печать

В 2022 году мировая экономика уже замедлилась. Сейчас ситуация усугубляется повышением цен на энергоносители и продовольствие, а также ростом инфляции, заявила REX член совета молодых учёных РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Гейнц.

Как следствие, следуют повышение процентных ставок, сбои в цепочках товарных поставок, торговые ограничения.

Рост себестоимости и снижение темпов роста производства уже привели к увеличению цен на базовые продукты питания. Продовольственная инфляция в мире выросла в 2022 году в 3-5 раз.

Динамика индекса цен на основные товары в мире – плюс 16% год к году. Больше других страдают развивающиеся страны, где девальвация валют выступает очевидным барьером для импорта и дополнительно разгоняет рост цен.

Заморозка российских активов США заставила задуматься многие страны о надёжности доллара. Согласно отчету компании SBI Research, в мировой торговле нефтью и другими товарами наблюдается скачок по использованию таких валют, как китайский юань, гонконгский доллар, дирхам Арабских Эмиратов.

Поэтому, вполне возможно, что в перспективе появится новая платёжная единица, которая поможет уйти от долларовой системы международных расчётов.

Сейчас в мировой экономике образовался огромный долг, и он не может быть обслужен. ФРС США поднимает ставки такими темпами, которых никогда не было.

В этой системе, перегруженной долгом и с таким резким удорожанием денег, должно что-то сломаться и, конечно, система даст сбой. Что послужит причиной сбоя системы, вопрос открытый.

В 2008 году причина была в крахе банка Lehman Brothers. Сейчас это может быть новый банковский кризис. Но то, что изменения будут - это точно.

Как сообщает REX, мировая экономика, возможно, стоит на пороге нового глобального кризиса, заявил РИА Новости независимый эксперт в сфере промышленности и энергетики Леонид Хазанов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть