Законопроект, позволяющий иностранцам расплачиваться картами в России, внесён в Госдуму

А также открывать вклады
24 марта 2023  17:25 Отправить по email
Печать

Законопроект, упрощающий принятие на обслуживание иностранцев для российских банков, внесли в Госдуму депутат Анатолий Аксаков (СРЗП) и сенатор Николай Журавлёв, передает корреспондент REX 24 марта.

Предусматривается возможность российских банков делегировать проведение идентификации клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца иностранной финансовой организации. При этом ЦБ наделяется полномочием запретить кредитной организации давать соответствующее поручение.

По сравнению с действующим механизмом делегированной идентификации между российскими финансовыми организациями для иностранных финансовых организаций законопроектом предусматриваются дополнительные требования к установлению таких отношений, отмечают авторы. В частности, договор между российским и зарубежным банком должен содержать условие о его расторжении в случае неоднократного в течение года предоставления иностранной финансовой организацией недостоверной информации.

Также законопроектом устанавливается изъятие из требований об обязательном личном присутствии клиента - физического лица, его представителя, при открытии счета (вклада), если такой клиент был идентифицирован иностранной финансовой организацией по поручению российской кредитной организации.

В свою очередь, иностранные юридические лица уравниваются в правах с российскими юридическими лицами в части возможности открытия счета без личного присутствия представителя, если ранее указанный представитель был идентифицирован при личном присутствии в кредитной организации, открывающей счет, и находится на обслуживании в данной кредитной организации.

Санкционная политика недружественных стран привела к прекращению деятельности международных систем (Visa и Mastercard) на территории России, и как следствие, иностранные граждане – туристы и бизнесмены - оказались отрезаны от российской банковской инфраструктуры и не имеют возможности оплачивать товары и услуги своими банковскими картами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть