Россия получила минимальные выплаты по долгам: основная причина – санкции

Вопросы погашения кредитов будут решаться через уступку прав требования.
24 марта 2023  14:34 Отправить по email
Печать

Основная причина того, что Россия получила выплаты по долгам других стран на 11 млрд рублей вместо ожидаемых 48,7 млрд рублей, - это санкции, заявила REX профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова.

Россия является вторым после Китая крупнейшим кредитором развивающихся стран. Валюта, в которой выдавалось подавляющее большинство кредитов – это американские доллары.

Следовательно в феврале 2022 года, после того как США и ЕС наложили запрет на платежи в долларах российским контрагентам (в частности ВЭБ.РФ), возникла проблема оплаты валютной задолженности в РФ.

Вопросы погашения кредитов будут решаться в дальнейшем через уступку прав требования, не попавшим под санкции юридическим лицам, которые осуществляют деятельность на территории страны-должника.

Иными словами, через продажу долларового долга неподсанкционным лицам, работающим на территории страны-должника. При этом расчёты за эти долги будут вестись не в долларах, а в менее токсичных валютах.

Как сообщает REX, доходы России по двусторонним госкредитам в 2022 году оказались значительно ниже запланированных, передавал РБК. Вместо ожидаемых 48,7 млрд руб. удалось получить только 11 млрд руб.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть