Прогноз по динамике ВВП: в России свои трудности

Подписанные лидерами РФ ми Китая соглашения помогут экономикам обоих стран.
22 марта 2023  15:49 Отправить по email
Печать

Прогнозы о динамике ВВП России на 2023 год очень разные. В конце декабря речь шла о том, что рост ВВП в 2023 году может быть от около нуля до минус 1%, позднее прогноз ухудшили до 2,8%, заявила REX доцент кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская.

Сейчас новые данные АКРА - снижение только до 1-1,5%. В Китае ожидают 5%-ный рост ВВП (в 2022 году-3%). Причина такой динамики в поднебесной - резкий взлёт цен на энергоносители, продовольствие и другие товары, нарушение логистических цепочек.

В России свои трудности: дефицит рабочей силы, переформатирование автомобилестроения, финансируемые государством мегапроекты и опять-таки нарушение логистических цепочек.

Масштабные соглашения, подписанные лидерами двух стран, способны помочь экономика обоих государств.

Скорее всего, можно ожидать и новый прогноз ВВП от МВФ, особенно с учётом согласованного плана экономического сотрудничества до 2030 года.

Как сообщал REX, агентство АКРА пересмотрело в сторону улучшения прогноза по динамике ВВП России на 2023 год. В этом году ожидается спад ВВП РФ на 1,5-1%. В декабре 2022 года прогнозировалось снижение ВВП на 2,8%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть