Аналитик прогнозирует рост ВВП России на 1%

Динамика ВВП будет зависеть от экономической активности.
6 июня 2023  13:05 Отправить по email
Печать

Прогнозы российских ведомств и глобальных финансовых институтов в отношении динамики российской экономики в 2023 году весьма неоднозначны, заявила REX ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

МВФ прогнозирует рост экономики России на 0,7%, Всемирный банк ждёт спада на 0,2%, а Банк России закладывает повышение отечественного ВВП в пределах 0,5–2%.

Динамика ВВП будет зависеть от экономической активности в целом. В непростом 2022 году сокращение базового показателя экономики было вызвано, прежде всего, падением реальных доходов населения по причине девальвации рубля, ускорения инфляции и снижения розничных продаж, причём последнее объясняется не только макроэкономическими причинами, но и уходом ряда иностранных брендов с российского рынка.

В I квартале 2023 года розничные продажи продолжали падать в годовом выражении. В то же время достаточно активно росли онлайн-продажи; с 8% до 10% увеличилась их доля в общем обороте ретейла.

Скорее всего, рост российской экономики в текущем году будет обеспечивать обрабатывающая промышленность, так как добыча нефти и газа снижается. Прогноз роста ВВП России на 2023 год составляет 1–1,5%.

Как сообщает REX, министр финансов РФ Антон Силуанов прогнозирует повышение ВВП на 1% по итогам 2023 года. Этот рост, по его мнению, будет обеспечено увеличением платёжеспособного спроса населения и замедлением инфляции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Вы согласны, что мир стоит на пороге Третьей мировой войны?
51.7% Она уже идёт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть